5 мест, где стоит встретить Новый год - Краснодар Magazine

Общество и среда

5 мест, где стоит встретить Новый год

Автор:  | 


Приближается Новый год, многие задумываются над тем, как сделать этот праздник незабываемым. И кто-то обреченно вздыхает, что в ежегодных ночных гуляньях больше не может быть ничего особенного. Но, к счастью, это абсолютное заблуждение. На планете есть как минимум пять мест, где Новый год встречают так, что событие остается в сердце навсегда.

ГОРОД–СКАЗКА, ГОРОД–МЕЧТА

Отправившись встречать Новый год в Нью–Йорк,просто невозможно прогадать, ведь американцы — признанные мастера фееричных, запомина-ющихся шоу. Не зря спуск хрустального шара в полночь 31 декабря на Таймс–сквер, привлекает внимание миллиона туристов и горожан. А еще почти миллиард жителей всей планеты следит за происходящим в режиме прямой трансляции. И это несмотря на то, что самой традиции более 100 лет. Первый раз шар спустили в 1904 году сотрудники газеты «Таймс», редакция которой располагалась здесь. Именно после этого площадь была названа в честь нью–йоркского издания.

новогодний шар на таймс сквер

Фото : сайт bib.kz

С тех пор падение хрустального шара стало главным моментом встречи Нового года в Нью–Йорке. Как правило, это огромная конструкция диаметром в несколько метров, шар состоит из нескольких тысяч треугольников, к которым подведены десятки тысяч светодиодов. Благодаря этому шар сверкает миллионами цветов и оттенков.

Дизайнеры каждый год создают уникальный колорит и орнамент шара. Шар начинает спускаться по нажатию кнопки, а это действо всегда доверяют совершать кому–то из знаменитостей. За минуту до полуночи он начинает медленно сползать по шпилю небоскреба и достигает финиша именно в ту секунду, когда начинается 1 января.В этот же момент с крыш манхэттенских высоток на зрителей падают мириады конфетти и записок с пожеланиями, начинается салют — один из самых масштабных и продолжительных на планете.

Даже ради этого момента стоит поехать в Нью-Йорк, однако на этом празднование не заканчивается. С площади Таймс–сквер толпа расходится по многочисленным кафе и ресторанам, чтобы продолжить гулянья.

Еще одна причина оказаться в Нью–Йорке на новогодних каникулах — ни один другой город мира так рьяно не поддерживает традицию наряжать улицы и здания. Туристы называют новогодний Нью–Йорк городом–сказкой. Витрины дорогих магазинов украшают не сотрудники, а профессиональные дизайнеры. Они создают неповторимые композиции, превращая каждую витрину в шедевр. Частные дома украшают их владельцы, и делают они это так, будто муниципалитет объявил конкурс на самый колоритный дом.

Каждый кустик и дерево обильно обвязывают светящимися гирляндами, на газонах устанавливают фигурки, статуи и целые инсталляции на новогоднюю и рождественскую тему. Разглядывать дома и фотографироваться перед ними можно часами.

 

В ОКРУЖЕНИИ ШЕЙХОВ

Хочется грандиозного праздника, но надоели зимние холода? В таком случае идеальный выбор — Дубай. В это время года здесь как раз не так жарко — температура воздуха не поднимается выше 30 градусов, а вода в Персидском заливе приятна для купания. В то же время сам праздник — эталон пафосного торжества. Оно и понятно, роскошь — главный атрибут Востока.

Файер–шоу, устраиваемые в Дубае, неподражаемы. Да и нельзя соревноваться в расточительстве с одной из богатейших стран мира. Салют не единожды попадал в Книгу рекордов Гиннесса, на самом масштабном из них в дубайское небо было выпущено почти 500 световых снарядов, при этом одновременно работало 50 орудий. Тысячи туристов едут в Дубай ради нескольких минут салюта, а значит, он того стоит.

салют в Дубаи

Фото: сайт tatil.uz

 

В Эмиратах есть особенность — туристы не устраивают массовых гуляний на открытом воздухе, а встречают новый год в клубе, ресторане или же прямо в отеле, где остановились. И это не будет скучно, потому что отели организуют шикарные торжества, маскарады и концерты, в клубах и ресторанах готовят шоу–программы, при этом арабы могут себе позволить пригласить для участия звезд мирового масштаба. Разумеется, наиболее глянцевые пати проходят в Burj Al Arab и Atlantis The Palm.

Еще одна весомая причина провести новогодние каникулы в Дубае — грандиозная Всемирная торговая ярмарка, которая стартует 1 января и длится целый месяц. В это время скидки могут достигать 90%, а ассортимент таков, что назвать его огромным, значит, вообще ничего не сказать.

Встреча Нового года не станет единственным воспоминанием о поездке в Дубай, ведь даже просто прогулка по этому фантастическому в своей красоте городу — уже незабываемое приключение: космическая высотная застройка, громадные торговые центры, похожие на дворцы, роскошные резиденции, поющие и танцующие фонтаны, занесенные в список «Чудес света».

Решить для себя, что посмотреть в первую очередь, крайне сложно. Но в любом случае нужно увидеть самое высокое здание на планете — Бурдж Халифа, дворец шейха Саида, мечеть Джумейра, которая известна всему человечеству как розовая мечеть, бульвар Ригга, а также самый огромный торговый комплекс мира — Дубай–молл.

 

УВИДЕТЬ И УМЕРЕТЬ

Новый год в Париже — отличное решение для семьи с детьми. В новогоднюю ночь парижский Диснейленд работает до часу ночи и превращается в такую сказочную страну, что связь с реальностью теряют даже взрослые.

Невозможно раскрыть все детали — представление нужно увидеть своими глазами, скажем только, что кроме главных героев — Микки и Минни — по Диснейленду разъезжают принцессы в каретах и, конечно, Санта–Клаус. Лучше всего идти туда вечером, когда программа дополняется салютом и лазерным шоу.

Новогодняя программа парижского Диснейленда настолько популярна, что 31 декабря сюда приезжают не только семьи с детьми, но и просто влюбленные пары и взрослые в любом возрасте.

новый год париж диснейленд

Фото: сайт tatil.uz/

Конечно, Париж привлекает не только Диснейлендом. Чего стоит новогодняя Эйфелева башня. Каждый изгиб огромной конструкции французы не ленятся опутать светящейся гирляндой, поэтому оторвать от нее взгляд просто невозможно.

Невероятно красивы и Елисейские поля в новогоднем убранстве. Здесь открывается множество ярмарок, прогулка по которым сама по себе уже станет особым удовольствием.

Новогодний Париж имеет свои рекорды — именно здесь заливают самый большой каток в мире. Кроме того, на площади Согласия, неподалеку от сада Тюильри, сооружают на время праздника огромное колесо обозрения, из кабинки которого город виден как на ладони. В общем-то, лазерного шоу на Эйфелевой башне и салюта на Елисейских полях вполне достаточно, чтобы сказать себе, что Новый год удался. Но у Парижа в этот праздник есть и другие возможности.

Фото: сайт www.global-travel.by

Например, многие любят встречать новый год на прогулочном кораблике,плывущем по Сене, салют отсюда смотрится даже интереснее, прогулка сопровождается живой музыкой, и, конечно, изысканным угощением.

На Новый год в Париже принято устраивать множество веселых костюмированных представлений. Одно из самых захватывающих, как вы и догадывались, проходит в Мулен Руж.

Новый год в Париже — еще и прекрасное гастрономическое решение. Забудьте об оливье, несмотря на то, что название салата французское, в Париже вам предложат фуа–гра, трюфели, морские гребешки, зрелые сыры, абсолютно невероятные сладости на десерт, но самое главное лакомство в это время — жареные каштаны, в январе их запах слышен по всему городу.

 

В ГОСТИ К ДЕДУ ХАЛЛА

Незабываемый Новый год, не выезжая за пределы страны, — это, несомненно, тур в Карелию. Карелия невероятно красива зимой. Вечнозеленые леса, укрытые воротниками белого снега, свежий морозный воздух, приятно пощипывающий кожу, — одним словом, все, что в понятии русского человека и есть классический новогодний антураж.

Карельского Дедушку Мороза зовут Дед Халла. Каждую зиму он трудится в своем поместье над новогодними подарками для детей, а помогают ему в этом домовята. Процесс абсолютно открыт широкой публике.

Поместье деда Халла

Фото: сайт s3.eu-central-1.amazonaws.com

Правда, в поместье к Деду Халла не пустят просто так, потребуется выполнить специальные задания, которые доставят вам немало удовольствия, среди них — катание на шукшах (это карельские лыжи) и на подкури (а это карельские сани), старинная карельская игра кююккя, хоровод крууга и других местные народные игрища. Все это происходит на свежем воздухе.

К концу всех игр в настоящем саамском чуме хозяйка поместья Инкери приготовит для гостей ароматный лесной чай с угощениями. В поместье Деда Халла каждый создаст свою новогоднюю игрушку, которую возьмет с собой, можно отправить родным и знакомым поздравительные письма с печатью поместья.

Визитом к Деду Халле приключения не заканчиваются. После этого можно отправиться в прогулку на снегоходах. А можно покататься на собачьей упряжке — профессиональные инструкторы научат вас управлять нартами, запряженными хаски. В Карелии множество питомников хаски, собаки, воспитывающиеся там, — те самые, которые занимают первые места на всех гонках. Кстати, питомники тоже открыты для посетителей.

Следующим пунктом программы стоит выбрать мраморный каньон Рускеала. Во времена Екатерины II здесь добывали мрамор для соборов и дворцов Санкт–Петербурга. Штольни теперь стали музеем под открытым небом, они и от природы красивы, но в темное время суток их подсвечивают разными оттенками, и каньон приобретает просто сказочный вид.

каньон рускеала

Фото: сайт mazay.org.ru

Еще одна достопримечательность Карелии — водопад Кивач. Это второй по мощи равнинный водопад Европы, из–за высокой скорости течения вода здесь не замерзает и бурлящий поток с пенными брызгами на фоне снежных сугробов смотрится невероятно впечатляюще.

В Карелии не только есть на что посмотреть, здесь есть и что с собой забрать: экзотичное варенье из брусники, морошки и черники, собственноручно пойманную в карельских озерах форель, целебные лесные бальзамы, настойки и чаи, а также сувениры из карельской березы.

 

ОГНЕННЫЙ ХОГМАНИ

Если вам кажется, что вы уже испробовали все способы празднования Нового года и удивить вас чем–то просто невозможно, отправляйтесь в Эдинбург. Столица Шотландии отличается от всех европейских городов — здесь все еще помнят языческие традиции, и в то время как везде главным зимним праздником стало Рождество, а Новый год отошел на второй план, в Эдинбурге последний день уходящего года празднуют так же безумно, как и до принятия христианства. Сами шотландцы называют свой праздник Хогмани.

Он продолжается четыре дня, а этого более чем достаточно, чтобы Новый год в Эдинбурге запомнился вам на всю жизнь. Все начинается 29 декабря. В момент, когда на город опускается темнота, от собора Святого Джайлса стартует факельное шествие. Тысячи людей в доспехах викингов несут по главной улице Эдинбурга горящие факелы.

хогмани

Фото: сайт www.edinburghshogmanay.com

Исторически Хогмани — это праздник огня и солнца, который шотландцы-язычники отмечали в последний день уходящего года. В Средневековье считалось, что огонь отгоняет злые силы.

Когда пробивает полночь, поджигают корабль викингов (лодка специально изготавливается в стилистике того времени). На этом шотландцы не останавливаются — они поджигают бочки с дегтем и горящими катят их по улицам.

В последующие дни на улицах города разворачивается нескончаемый карнавал, в нем участвуют танцоры, певцы, музыканты, клоуны. Они не просто выступают перед публикой, а вовлекают в действо прохожих, и длится все это веселье до самого утра.

Еще одной важной частью Хогмани является купание в ледяной воде. С центральной улицы процессия спускается к реке Форт и начинается Loony Dook.

Loony Dook

К этому мероприятию стоит подойти со всей ответственностью — у шотландцев принято принимать водные процедуры в честь Нового года не в обычных купальниках, а в специальных нарядах. Горожане разукрашивают тело, надевают яркие парики, необычные аксессуары — правил нет, главенствует принцип «кто во что горазд». Особо зрелищный момент — заплыв Санта-Клаусов.

Удивительно, но власти Эдинбурга дают полное согласие на беспрецедентные гулянья своих граждан, одновременно обеспечивая их усиленными мерами безопасности. Все эти дни пожарные подразделения пристально следят за ситуацией на улицах, где проходят факельные шествия, а во время купания в воде дежурят спасатели.

Новогодние развлечения в Шотландии не помешает дополнить экскурсией на вискикурню, ведь Шотландия — родина виски и именно здесь знают главные секреты приготовления этого напитка. Их сохраняют уже почти 200 лет.

Кстати, шотландцы называют национальное горячительное «водой жизни» и уверяют, что, сделанное по старинным рецептам, оно является панацеей от всех болезней.

2,385 просмотров всего, 2 просмотров сегодня