"Транснефть" сообщила о выкупе доли у компании "Сумма"

Пульс

«Транснефть» сообщила о выкупе доли у компании «Сумма»

Автор:  | 


По сообщению руководства компании «Транснефть» у компании «Сумма» было выкуплено 25% акций ПАО «Новороссийский морской торговый порт». Теперь контрольный пакет акций находится в руках «Транснефти» — 60,62%. Текущая сделка была одобрена ФАС еще в феврале текущего года, но из-за арестов владельцев «Суммы» Зиявудина и Магомеда Магомедовых сделка была приостановлена.  

Сумма сделки составила $750 млн, что по экспертным оценкам превышает рыночную стоимость пакета на 63% (по данным аналитиков стоимость пакета на момент закрытия биржи 8 октября составляла $460 млн). Для покупки доли «Транснефть» привлекла заемные средства, уверив акционеров, что данная операция никак не отразится на благосостоянии компании. 

По оценкам журнала Forbes Зиявудину Магомедову за счет продажи удалось вернуть уровень своего благосостояния к отмечтке $1 млрд. Напомним, что по итогам 2017 года (тогда предприниматель был еще на свободе) Forbes оценил его состояние в $1,2 млрд и присвоил 81 строчку в одноименном рейтинге. 

Переговоры о продажи доли «Суммы» начались еще задолго до ареста Магомедовых. Фактически сразу после покупки доли у предыдущих акционеров — Александра Пономаренко, Аркадия Ротенберга и Александра Скоробогатько. «Транснефть» говорила о нарушении своих интересов со стороны «Суммы» и даже ввела своего представителя в совет директоров. 

До сделки компании «Транснефть» и «Сумма» владели 50,1% акций НМТП. Еще 10,5% акций принадлежит «Транснефти» через дочернюю компанию «Транснефть-сервис», 20% акций в собственности Росимущества, 5,3% находится в портфеле РЖД. 

 

Справка о ПАО «Новороссийский морской торговый порт»:

Группа НМТП является третьим портовым оператором Европы и безусловным лидером на российском стивидорном рынке по объему грузооборота.

В состав Группы входят два крупнейших порта России — порт Новороссийск на Черном море, порт Приморск на Балтийском море, а также порт Балтийск в Калининградской области.

Порты Группы встроены в международные транспортные коридоры, связывающие Россию со странами Средиземноморья, Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, что делает их ключевым каналом транзита российских импортных и экспортных грузов.

Группа НМТП обработала порядка 18% общего грузооборота российских морских портов в 2017 году.

В 2017 году грузооборот Группы достиг 143,5 млн. тонн.

Консолидированная выручка Группы за 2017 год по МСФО составила $899,8 млн.

31,381 просмотров всего, 1,664 просмотров сегодня