Игорь Якимчик: учить предпринимательству необходимо со школы

Общество и среда

Игорь Якимчик: учить предпринимательству необходимо со школы

Автор:  | 


Учить молодое поколение предпринимательству решено на базе практических знаний, а не на основе теоретических данных. Ведь очень часто идеальная книжная модель из учебника по предпринимательству совершенно не соответствует реальному положению вещей и приводит своего создателя к неминуемому краху.

Инициатором смены подхода в бизнес-обучении стал российский омбудсмен Борис Титов. Под его руководством с этого года начинает действовать кафедра предпринимательства и корпоративного управления в Московском государственном институте международных отношений, созданная совместно с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина. В этом году кафедра запустит базовый курс по предпринимательству и корпоративному управлению в рамках программ MBA и Executive MBA, а уже в 2019 учебном году курсы кафедры войдут в базовые дисциплины факультетов МГИМО.

Борис Титов

«Сегодня в обществе видны две противоречивые тенденции, связанные с восприятием бизнеса, — отметил Борис Титов. – Одни кричат, что всех, мол, сажают или уже посадили. Дескать, кошмар, надо бежать, делать тут больше нечего. А с другой стороны, очень популярны ораторы, которые перенесли на российскую землю психологию американских коучеров. Их главный посыл – ты можешь! Мысли позитивно! Главное, захоти, и все у тебя получится! Правда, когда к этим захотевшим приходит первая проверка, их энтузиазм как-то резко начинает уменьшаться. Поэтому мы ставим своей задачей дать людям объективную картину. Подготовить их к тому, что может произойти, не переоценивая и не недооценивая ситуации с правоохранительными органами, органами контроля и надзора… Эти отношения можно улаживать. Есть институты, которые защищают бизнес у нас в стране, и не так уж все страшно, как это иногда отдельным людям кажется. Мы создаем эту кафедру просто потому, что пришло время. Уже есть накопленный опыт успешного предпринимательства, и этот опыт может служить другим».

В Краснодарском крае тоже развивается направление практического обучения и роль кубанского омбудсмена Игоря Якимчика в этом значима. Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Краснодарскому краю регулярно совместно с представителями органов исполнительной власти принимает участие в практических семинарах, проводит открытые встречи с бизнесменами, помогая понять, отрегулировать важные вопросы менеджмента предприятия.

Игорь Якимчик

«Предпринимателям необходимы определенные первичные знания. Для этого создаются всевозможные ресурсы поддержки, на которых любой человек может узнать с чего начать свое дело, понять особенности финансово-экономического учета, разобраться в работе надзорных ведомств. Базовые знания необходимы, чтобы выбрать верный вектор развития дела, чтобы быть уверенным в своем бизнесе», — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик.

Основным вопросом, который необходимо сегодня решить, уверенны защитники предпринимателей и представители государственных структур, это смена отношения населения к бизнесменам. К сожалению, сегодня многие граждане России воспринимают бизнесмена как не особо честного человека, готового обманным путем добиваться собственного обогащения. Но это совершенно не так. В условиях рыночной экономики, предприниматель стал неотъемлемой частью повседневной жизни, а налоги на его доходы – важной составляющей российского бюджета.

«Предприниматель – это значимый элемент экономической системы. Это тот человек, который влияет на развитие территории, на которой он работает. Тот, кто создает рабочие места и улучшает благосостояние своих сотрудников. Важно, чтобы было комфортное развитие предпринимательства, тогда можно будет говорить и о социальной ответственности бизнеса», — подчеркнул Игорь Якимчик.

Бизнес образование сейчас в тренде. Только на территории Краснодара открыто несколько десятков бизнес-школ, в том числе и школа молодого предпринимателя на базе краевого центра поддержки предпринимательства, инициированная краевым департаментам инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства. Начинают появляться детские бизнес-школы, ориентированные на развитие компетенций необходимых предпринимателю.

«Учить предпринимательству необходимо со школьной скамьи. Эти знания и компетенции пригодятся каждому, даже если он не будет связан с собственным делом в будущем», — считает кубанский омбудсмен Игорь Якимчик.

Безусловно, учебный курс, который будут вести практики, а не теоретики необходимы и нашему краю. Возможно, модель кафедры предпринимательства МГИМО – ВУЗа, который готовит сильных политических экономистов, в скором времени масштабируется во многие ВУЗы страны, в том числе и в краснодарские.

 

31,453 просмотров всего, 1,683 просмотров сегодня