Роман Сопов: «В бизнесе надо развивать понятие честь»

09.10 2018 15:11

Компания Романа Сопова – «Кубань-Дарусс» — знакома многим сельхозпредпринимателям и ретейлерам не только в Краснодарском крае, но и в других регионах России. Но прежде чем имя «Кубань-Дарусс» завоевало популярность, предпринимателем был пройден значимый путь. О том, каким был путь к успеху, в нашем интервью с Романом Соповым.

Справка о компании: Компания «Кубань-Дарусс» занимается поставками жмыха и шрота подсолнечного, жмыха и шрота соевого, а также оптовыми поставками сахара. Компания сотрудничает с крупными перерабатывающими заводами, располагает собственным транспортным обеспечением.

Золотое время

Период 90-х у тех, кто его прожил в сознательном возрасте, вызывает двоякие чувства.
С одной стороны, это было время полнейшего хаоса, с другой – эпоха больших возможностей. В тот период в поезд по имени «успех» запрыгивали активные, бесстрашные люди. Наш герой был одним из них. Будучи студентом третьего курса Кубанского технологического университета, он занялся торговлей.

Роман, мы воспитывались в то время, когда предпринимателей, мягко сказать, не слишком чествовали. Почему вы решили начать торговать?

Хотелось независимости. Молодой, амбициозный – почему бы не попробовать. В то время все страна «челночила». Во-первых, получалось очень прилично зарабатывать, а во-вторых, появлялись новые впечатления: Турция, Румыния, Польша. Сейчас вспоминаю то время и понимаю, что тогда начал постигать азы бизнеса. Помимо поездок необходимо было понимать, что просит потребитель, как выбрать качественный товар, где его купить подешевле, как привезти вовремя и в целости, как выгодно продать… Мышление начало перестраиваться.

А почему отказались от этой идеи?

Родительское убеждение. Наши родители – они ж воспитывались в иное время, их жизненный опыт диктовал четкий путь развития: закончи институт, выйди на производство, начинай карьерный рост. Я поддался на уговоры, молод был, не понимал, что в стране происходит… А вот когда в 95-м я получил диплом по специальности инженер-технолог пищевого производства и столкнулся с вопросом трудоустройства, понял, надо было продолжать торговлю.

Совсем не было работы по специальности?

Было сложно эту работу получить, и доходы от нее были, мягко сказать, низкие. Так как обучение мое проходило на факультете технологии бродильных производств и виноделия, то и работать мне хотелось в этой сфере. Два года я ждал место на заводе «Абрау-Дюрсо», чтобы вы понимали  это был не тот завод, который сегодня. Это было полностью государственное предприятие, с мизерной зарплатой и устаревшим оборудованием. Там я проработал три года.

Так что вас держало три года на заводе, если доходов не было?

Работа она ж не из одной зарплаты состоит. Там был прекрасный коллектив, опытные специалисты, и сама территория, природа – просто замечательные. Я до сих пор люблю Абрау-Дюрсо и регулярно езжу туда на отдых – это потрясающей красоты место.

Роман Сопов

Видимо, тот далекий студенческий опыт все-таки перетянул меня на сторону предпринимательства. Сказал: «Давай, попробуй, возьми». Началось все с внутреннего стремления, с той внутренней жилки, которая не до конца была потушена родителями.

Шаг в предпринимательство

Бизнесменами не становятся – ими рождаются. Предпринимателей всегда можно отличить от остальных людей, они на жизнь смотрят иначе. У них есть четкая система ценностей, умение видеть и правильно реагировать на ситуацию. Но самое главное – это присутствие здорового авантюризма.

Что для вас значит «свое дело»?

Очень многое. Я долго мечтал об этом, много думал, уверенно шел к созданию. Это мой дух, мое видение мира. Мне комфортно, несмотря на все сложности, появляющиеся перед предпринимателем.

Как пришло понимание, что пора открывать бизнес?

Оно – понимание – было у меня всегда. Хотелось развиваться, перейти на более высокий уровень, освоить новое направление. Я думаю, что такое понимание есть у каждого человека, но не каждый решается сделать шаг в предпринимательство. Просто я легкий на подъем (улыбается).

То есть вы – авантюрист, в хорошем значении этого слова?

Можно и так сказать. Видимо, тот далекий студенческий опыт все-таки перетянул меня на сторону предпринимательства. Сказал: «Давай, попробуй, возьми». Началось все с внутреннего стремления, с той внутренней жилки, которая не до конца была потушена родителями.

Как выбирали сферу деятельности?

Скорее, это она меня выбирала. В моей практике их было несколько. Начинал с торговли производственным сырьем – мне это направление было близко. Продавали производственные химические средства, которые используют для чистки промышленного оборудования и ингредиенты, применяемые в пищевом производстве. Уже позже пришел к тому, чем сейчас занимаюсь: продажа зерновых, сахара, производство масел и комбикормов.

Почему первое направление перестало быть рентабельным?

Много факторов. И финансовые вопросы, когда начинали, работали по системе «под реализацию», потом изменилась экономическая ситуация, и найти поставщика, который согласился бы на такие условия, стало практически невозможно. Высокая конкуренция в сегменте… Смена интереса. Я проработал несколько сделок в другом направлении и понял, что оно мне ближе, что в нем мне работать интересней.

Как все начиналось?

Как у большинства в тот момент. С ноутбука, принтера и небольшой команды единомышленников на съемной квартире. Много учился, строил свою бизнес-модель. В тот момент бизнес для меня был игрой, хобби, которое поглотило все интересы и все свободное время. Мне было интересно. Затем хобби переросло в серьезное дело. Помню в период становления, когда приходил за банковским кредитом, управляющие мне приводили в пример Сергея Галицкого – тоже с квартиры начинал, также развивался. На тот момент у него уже четко было видно черты империи. Этот пример мотивировал.

От чего сегодня зависят успех и прибыль?

В первую очередь от тебя. От твоих знаний, от твоих принципов, от твоего видения ситуации. Мы продаем сырье для производства комбикормов; подсолнечное масло, жмых. Масло – продукт, который активно «играет» на бирже, на его стоимость влияет очень много факторов, и от его биржевого курса «пляшет» весь наш бизнес. Есть экономические факторы, погодные – много что влияет на конечную стоимость, и вот ты, как руководитель, должен все их учесть, просчитать и дать своей команде курс и направление. Если ошибся, то это уже твой провал, и ни о каком успехе и прибыли говорить не придется.

Роман Сопов

Я люблю своих детей, но, если вижу, что их поступки не правильны с моей точки зрения, то обязательно им об этом скажу, если не поймут, то буду настойчиво доносить эту мысль. У меня есть мой внутренний порядок общения с людьми: неважно, дома ли это, на работе, есть правила. Например, подписал контракт – выполни его, дал слово – держи, пообещал – сделай. Мне важно, чтобы меня считали честным и ответственным человеком

Мораль в бизнесе

Занимаясь каким-либо делом, мы все хотим достичь результата. Мы опираемся на чей-то опыт, изучаем тактику и стратегию и только потом формируем свой путь к цели. Но зачастую нам необходимо узнать ряд терминов, их истинное значение, их влияние на конечный результат. Чтобы быть бизнесменом, надо понимать, каким именно бизнесменом ты хочешь быть.

Роман, каким должен быть бизнесмен?

Скажу на примерах. Например, Борис Титов. Я увидел, как он развил завод Абрау-Дюрсо и поселок – это достойно уважения. Он смог поднять уровень жизни и уровень восприятия этого чудного места в нашем крае. Абрау-Дюрсо всегда называли «маленькой Швейцарией», и сегодня он, действительно, выглядит по-европейски. Сюда приезжают отдыхать не только жители края, сюда едут люди со всей России.

Роман Абрамович – яркий пример харизматичного руководителя. У него есть характер, есть цели, он умеет строить команду. И, конечно же, наш уважаемый Сергей Галицкий – думаю, перечислять все его сильные стороны не хватит журнальных страниц.

Без чего дело не состоится?

Тут важна совокупность факторов. Это и удача, и знания, и опыт. Если ты фартовый человек, то у тебя есть все предпосылки начать и продолжить сделку, а вот, чтобы ее закончить, тебе необходимы знания рынка, клиента, продукта и опыт. Важны личные качества руководителя: умение договариваться, искать компромисс, моментально реагировать на изменившиеся условия…

Что для вас значит ваша команда, коллектив?

Очень многое. От команды зависит, насколько твое дело будет успешным. Кадры решают все – эта фраза будет актуальна во все времена. Важно, чтобы люди в команде чувствовали себя единым целым, чтобы могли вовремя сориентироваться, чтобы было умение доделывать работу, выполнять обещания, бороться за общее дело.

Принципы и постулаты

В жизни каждого есть две стези: работа и семья. В жизни бизнесмена эти два направления часто соединяются воедино. Нередко успешный, сильный руководитель, приходя домой, не меняет роль. У Романа трое очаровательных детей: два сына и дочка. С ними он – любящий отец, который стремится передать им свои жизненные ценности и принципы.

Роман, меняется ли ваша модель поведения после прихода с работы домой?

Не особо. Я не меняюсь – у меня остаются те же принципы, те же нормы морали и ценности, что и в бизнесе. Я люблю своих детей, но, если вижу, что их поступки не правильны с моей точки зрения, то обязательно им об этом скажу, если не поймут, то буду настойчиво доносить эту мысль. У меня есть мой внутренний порядок общения с людьми: неважно, дома ли это, на работе, есть правила. Например, подписал контракт – выполни его, дал слово – держи, пообещал – сделай. Мне важно, чтобы меня считали честным и ответственным человеком, тогда и бизнес вести легче, и с людьми общаться. Честного человека уважают все – неважно — дети или случайные знакомые.

Мечтаете, чтобы дети выросли бизнесменами?

Пока рано об этом думать. Старшему всего 12 лет. В данный момент я хочу воспитать в них твердость характера, умение идти к цели и достигать ее, стремление быть в лидерах. Хочу, чтобы они анализировали свои ошибки и поражения, раздирали ситуации, работали над собой и становились лучше. Я такой и этого же требую от них. Пока через спорт. Бывает, говорю, «сынок, ты должен победить на соревнованиях», а он мне — «пап, я устал, у меня палец болит»… Приходится объяснять, что легко цели не добиться, необходимо работать над этим, усердствовать, вкладываться и эмоционально, и физически, только тогда придет успех, победа.

Как необходимо относиться к бизнесу?

С позитивным настроем и с безграничным оптимизмом. Конечно, сложности в деле всегда были и будут. Да, разного масштаба, да, по-разному воспринимаемые, но без них не бывает. Это опыт. Сегодня я решаю одну задачу, и она мне кажется сложной и катастрофичной, а в следующий раз я ее восприму как текущую задачу.

Что бы вы хотели изменить в бизнес-среде?

Хочу, чтобы честных предпринимателей было в разы больше. К сожалению, сегодня очень много нечестного бизнеса, часто с признаками мошенничества. И таких компаний очень много, а добиться справедливости сегодня очень сложно. Такова реальность. Хочу, чтобы бизнесмены дорожили репутацией, чтобы я доверял им, а они мне.

Print Friendly, PDF & Email