Благотворительный фонд "Анастасия" — от идеи до результата

Общество и среда

Благотворительный фонд «Анастасия» — от идеи до результата

Автор:  | 


В этом году краснодарский благотворительный фонд «Анастасия» отмечает свой пятилетний юбилей. За это время более 200 детей и 30 детских учреждений получили поддержку фонда. О том, как развивается благотворительность в России, и каких принципов надо придерживаться, рассказала президент фонда «Анастасия» Марина Шамара.

Марина, у благотворительных фондов долгая и неоднозначная история. Были и не очень красивые ситуации, есть фонды, которые действительно помогали и помогают. Отношение у людей к ним разное. Как сегодня относятся к фондам?

Благотворительность в России развивается. По данным исследования фонда «КАФ», 67% россиян в прошлом году участвовали в благотворительности. Это люди, которые оказывали волонтерскую помощь или делали пожертвования. При этом суммы пожертвований совершенно разные, как и доходы россиян. Основной страх людей — нарваться на мошенников, поэтому подспорье честных благотворительных организаций — это открытость и прозрачность. Доверие жертвователей — самое ценное, что есть у нас.

Как устроен фонд? Многие думают, что средства «пилятся» учредителями, хотя это не так. Как на законодательном уровне регулируется деятельность фонда?

Деятельность фонда осуществляется в соответствии с законодательством РФ. Мы отталкиваемся от закона о благотворительности, работаем по уставу, имеем благотворительную программу, отчитываемся перед минюстом.

Нуждающихся в помощи много, как фонд «Анастасия» выбирает подопечного?

Решение об оказании помощи подопечным принимается на Экспертном Совете фонда, исходя из предоставленного пакета документов. Конечно, заявок очень много, и наша задача помочь в первую очередь тем, кто нуждается в немедленной поддержке.

благотворительный фонд Анастасия

Раньше были налоговые льготы для компаний, которые как раз стимулировали развитие благотворительности, но из–за нецелевого использования льгот (появление фондов–прокладок) этот закон утратил силу. Сейчас бизнес помогает? Насколько активно? Насколько активно помогают люди (физические лица)? 

Чтобы и бизнес, и люди шли навстречу благотворительным фондам, сама организация должна быть активной. Проводить мероприятия, реализовывать благотворительные проекты. Показывать свою работу и заинтересовывать. К примеру, нашему фонду исполнилось пять лет. В честь дня рождения мы решили устроить праздник, на котором каждый сможет почувствовать себя в кругу семьи, как если бы отмечал собственные именины. 7 октября в пространстве событий «Точка неба» пройдет праздник «Зебраполис». Вход — по благотворительным билетам. А средства от их продажи мы направим на оплату операции Никите Тетерину, которому требуется операция стоимостью $80 тыс.

Сейчас подготовка к мероприятию идет полным ходом, активно откликаются и партнеры, и спонсоры, и обычные люди. Мы искренне благодарны каждому из них. «Зебраполис» — это не просто событие, а реальная возможность помочь ребенку.

В фондах, как правило, работают волонтеры. Хватает ли активистов в Краснодарском крае? Насколько охотно люди идут на работу?

Волонтеры есть, активистов порой не хватает. Задачи, которые нужно выполнять, совершенно разные: раздать листовки, поиграть с детьми, съездить к семье, чтобы оказать физическую помощь. Для всего этого нужен особый настрой, поэтому крайне важно поддерживать ребят, которые хотят помочь, но не всегда знают, как правильно себя вести в конкретной ситуации.

Какова, на ваш взгляд, главная цель фонда? Какова сверхидея? 

Наша миссия — вдохновлять общество на активное проявление заботы о детях, обеспечивать поддержку нуждающимся и оказывать легитимное содействие в помощи подрастающему поколению.

Как был создан фонд? Что послужило поводом и причиной?

Хотелось помогать малышам, которым в жизни по той или иной причине повезло меньше других. Мы сразу определились, что приоритетное направление работы фонда — помощь тяжелобольным детям. Основные силы мы бросаем на их лечение и реабилитацию в отечественных и зарубежных клиниках.

Кроме того, в цели фонда входит социальная поддержка малообеспеченных детей, детей–сирот, безнадзорных и оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации и других нуждающихся детей. Мы поддерживаем организации и учреждения, которые занимаются лечением, образованием, воспитанием и иным развитием таких детей.

Для меня очень важно, чтобы моя дочь Анастасия, в чью честь назван наш фонд, и сын Алексей выросли честными и открытыми людьми, для которых помогать тем, кто в беде, — это потребность. Такая же, как еда и сон. Я стараюсь передать им свои идеалы.

Как собираются средства на помощь, сколько длится время сбора? Всегда ли удается собрать всю необходимую сумму?

Время сбора зависит от потребности конкретного ребенка. Для Никиты, о котором я сегодня уже говорила, мы должны собрать средства к октябрю 2019 года, когда запланирована операция. Это особый случай. А по общему правилу прием заявок ведется в течение месяца. Если решение об оказании помощи принято, и семья готова ее получить, то поддержка гарантирована.

Территория работы фонда «Анастасия»? Планируется ли расширение?

Благотворительность — без границ. Ведь все дети разные, и все дети — равны. Поэтому обратиться в «Анастасию» может любой житель России. Офис фонда расположен в Краснодаре, но мы принимаем участие и организуем мероприятия и в других городах. Москве и Санкт–Петербурге, Лондоне и Монако. Благотворительность не место для конкуренции, поэтому мы взаимодействуем с другими благотворительными организациями, такими как «Русфонд», «Обнаженные сердца», «Синяя птица», «Краснодог».

 

526 просмотров всего, 2 просмотров сегодня