Управлять гаджетами станет возможно силой мысли

Пульс

Управлять гаджетами станет возможно силой мысли

Автор:  | 


Госкорпорация Ростех в 2019 году планирует выпустить в свободную продажу устройство для обмена информацией между человеческим мозгом и внешним устройством: бытовыми приборами, компьютером, экзосклетом, искусственными органами чувств, инвалидной коляской. Так что, в скором будущем, станет возможно управление электронными приборами и устройствами силой мысли. 

В основу изобретения, созданного Институтом электронных управляющих маших им И.С. Брука, был положен механизм адаптивной цифровой обработки электрической активности мозг и неинвазивный метод снятия данных на основе «сухих» электродов, который позволяет с точностью 92-95% регистрировать сигналы без прямого контакта с мозгом, встроив интерфейс в специальный шлем, который можно легко снять и надеть.

По данным пресс-службы госкорпорации, данное устройство может использоваться не только в «стерильных» лабораторных условиях, но и в местах большого скопления людей, в транспорте, в окружении большого числа передающих устройств.

 «Робототехника – ключевое направление исследований и деятельности мировых промышленных корпораций. Ростех здесь не исключение. Разработка наших инженеров открывает новые возможности для медицины в области протезирования и реабилитации инвалидов с различными моторными нарушениями. Нейроинтерфейс позволит управлять любыми электронными или электронно-механическими устройствами: протезы или транспортные средства. Устройство можно применять для управления системой «умного дома» или в качестве манипулятора в компьютерных играх. В 2019 году шлем планируется выпустить в свободную продажу», — отметил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

 

2,928 просмотров всего, 2 просмотров сегодня