Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» утвердят в сентябре

Общество и среда

Боспор – из тьмы времен в проект XXI века

Автор:  | 


В краснодарском историческом музее им. Фелицына состоялась пресс-конференция, посвященная запуску межрегионального туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства».

Что касается главной темы пресс-конференции, то идея «Золотого кольца Боспорского царства» родилась в период подготовки к международному туристическому фестивалю «Античное наследие России», который проходил в рамках Перекрестного года туризма Россия-Греция и открыл курортный сезон этого лета.

После первичной проработки проекта он получил поддержку кубанского губернатора и руководителя Республики Крым – на IV Ялтинском международном экономическом форуме этого года. Сегодня проект «Золотое кольцо Боспорского царства» строится под патронажем Федерального агентства по туризму (Ростуризм).

Суть проекта – разработать и внедрить межрегиональные (Кубань – Крым – Дон) комплексные (музеи — раскопки — экскурсионная поддержка — кухня — вина  -средства размещения) маршруты, которые свяжут античные памятники эпохи Боспорсткого царства и ранее.

Тут надо заметить, что в границах этого проекта находятся как минимум семнадцать некогда существовавших крупных античных городов и поселений. Причем Причерноморье – вовсе не периферия античного мира, как думают многие. Директор музея «Фанагория» Владимир Кузнецов напомнил собравшимся журналистам, что площадь Марселя/Массалии — крупнейшего античного поселения западного Средиземноморья – составляет 50 гектаров. Для сравнения: античная Фанагория – столько же, а античный Пантикапей (в окрестностях Керчи) – более 60 гектаров.

Наконец, два года назад при раскопках «Верхнего города» Фанагории была найден мраморный обломок с письмом, выполненным древнеперсидской клинописью. Это говорит, что не только материковая Греция (вспомним 300 героев-спартанцев, сражение под Фермопилами, марафонский бег и прочие детали греко-персидских войн), но и греческие города Причерноморья интересовали персидского царя Дария как объекты имперской экспансии. Все это говорит, что античность юга России – это не край Ойкумены, а ее центр!

Христофор Константиниди, в ходе пресс-конференции, сказал, что координацию проекта будет осуществлять инициатор проекта: Министерство курортов и туризма Краснодарского края. В маршрут уже включены двадцать пять объектов культурного показа, среди которых Азов, Балаклава, Севастополь, Керчь, Тамань, Новороссийск, Анапа и Геленджик. Ведется работа по систематизации предложений в контексте транспортной инфраструктуры, средств размещения и пунктах общественного питания. Создается информационный портал, с помощью которого туристы сами смогут формировать свой «боспорский» маршрут, получить информацию об объектах показа, забронировать гостиницу или услуги экскурсовода.

Вместо итога. Нынешние Кубань и юг России были полноценным игроком античного мира. Того самого, что заложил основы европейской цивилизации. Нам есть чем гордиться, и есть что показать!

 

  

6,625 просмотров всего, 6 просмотров сегодня