Настольные "книги" фрилансера - Краснодар Magazine

Стиль жизни

Настольные «книги» фрилансера

Автор:  | 


В наше время все больше людей работают без записи в трудовой книжке. Имя им легион, то бишь — фрилансеры. Они отдаются делу, приносящему заработок, в любом удобном для себя месте, в любое время суток. Здесь мы упомянем пять мобильных программ, которые наверняка пригодятся начинающему фрилансеру.

Прежде всего FL.ru — «биржа» удаленной работы онлайн, где исполнители и заказчики находят друг друга. Разумеется, есть мобильное приложение в каталоге GooglePlay. В FL.ru зарегистрированы более миллиона исполнителей на любой вкус и квалификацию. Заказчику достаточно опубликовать задание или вакансию — и заинтересованные «вольные мастера» сами предложат услуги, сформируют или сформулируют задание, определят бюджет и сроки исполнения работ. Останется только выбрать лучшего исполнителя из откликнувшихся. И заказчики, и исполнители работ с удовольствием и в массовом порядке используют сервис «Безопасная сделка», в которой на самом сайте FL.ru заказчиком резервируется сумма за исполнение работы.

Если работа сделана фрилансером качественно и в срок, он гарантированно получит свой гонорар с сайта. Если же работа сделана коряво, спустя рукава или с нарушением оговоренных сроков, заказчик получит свои деньги назад. Достоинством и одновременно недостатком FL.ru можно считать некую интеллигентность перечня исполнителей, творческую направленность их профессий и умений. Здесь ищут и предлагают работу из области: разработка сайтов и работа с текстами, фотография и программирование, переводы и инжиниринг, полиграфия и мобильные приложения.

«Биржа труда» YouDo (опять же — есть приложение для Android–смартфонов) гораздо более, как мне кажется, приближена к решению проблем реальной жизни. Для большей ясности перечислим кратко категории предлагаемых заданий: курьерские услуги и уборка помещений, ремонт и строительство, мероприятия и промоакции, услуги парикмахера и репетитора, юридические консультации и услуги портного… Понятно, что в отличие от FL.ru, где поле деятельности вся страна, в YouDo важна географическая привязка. В качестве иллюстрации — несколько реальных заданий и сумма гонорара. Отремонтировать газовую плиту — 1,5 тыс. рублей; вытащить из воды прицеп с полуторатонным катером — 3 тыс. рублей; одна доставка — 400 рублей; починить принтер Epson XP–330 — 1 тыс. рублей; наклеить потолочный плинтус — до 3 тыс. рублей…

Часты ситуации, когда несколько фрилансеров разных профессий объединяются в своего рода бригаду для выполнения сложного или комплексного проекта. Автор этих строк в свое время работал в качестве райтера в компании с веб–дизайнером и видеооператором. Тогда для координации и информирования мы пользовались мобильной связью. Сейчас более эффективно и удобно (примерно как голос против мессенджера) стало пользоваться многими (Basecamp, «Битрикс24» и иже с ними) системами управления проектами. По интернет–оценкам лучшим из них можно считать Trello (разумеется, есть и мобильное приложение). Весь интерфейс Trello выстроен в виде «доски », которая делится на несколько сегментов по какому–то принципу. Например, задачи — запланированные, текущие и выполненные. Все члены «бригады» имеют мгновенный онлайн–доступ к «доске» и могут увешивать ее своего рода карточками — с вопросами, решениями, предложениями, вариантами. Эта структурированность — с одной стороны, а с другой — постоянная вовлеченность в общее дело, творят чудеса!

Примерно то же самое — совместная работа — возможна в старом добром Evernote. С этой программой знакомы — уверен! — почти все, но именно «знакомы». Многие не берут себе за труд разобраться в хитросплетениях создания рукописной или аудиозаметки, сохранения ссылки или визитки. Многие не знают, что можно делиться заметками и целыми блокнотами (по сути, это просто «папки» на компьютерном лексиконе) с коллегами в Work Chat (который испокон века «висит» в основном меню), работать над проектом в команде.

И, наконец, убежден, что для фрилансера важны опыт и знания не только в основной, скажем так, специальности, но и в «пограничных» областях. То есть, надо постоянно учиться. Причем не когда захочется, а подчиняясь какому–то жесткому режиму. Лучше всего этой задаче отвечают Massive open online course — система самообразования посредством интернета. Одна из наиболее известных «школ» MOOC — Courcera (в «магазине» Google есть мобильный вариант). Огромное множество образовательных курсов (в том числе на русском языке) от лучших университетов мира.

А еще мне нравится Stepik — чуть ли не лучший сервис бесплатных онлайн–курсов на русском языке. Есть сайт, есть и мобильное приложение. Предлагаются сотни (а может быть, тысячи) образовательных программ по абсолютно разным тематикам. Каждая программа включает как текстовую информацию и иллюстрации в виде фотографий, таблиц, видеоконтента. Разделы завершают задания для самостоятельного решения. Причем все это не за деньги, а бесплатно!

В принципе, если вы умеете работать, если профессионал, то быть фрилансером даже лучше, чем быть офисным работником.

2,120 просмотров всего, 1 просмотров сегодня