Крупному бизнесу разработали схему участия в "плане Белоусова"

Пульс

Крупному бизнесу разработали схему участия в «плане Белоусова»

Автор:  | 

Министерство финансов России подготовило проект закона об участии бизнеса в инвестпроектах для реализации майского указа президента Владимира Путина. Ведомство, в продолжение проработки идеи помощника главы государства Андрея Белоусова о перенаправлении сверхдоходов крупного бизнеса на финансирование госпроектов, продумало механизм привлечения в них крупного бизнеса.

Минфин разработал и направил в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) проект закона «О защите и поощрении капиталовложений в России». По данным РБК, ведомство  предлагает дать компаниям гарантии неизменности условий ведения бизнеса и частичного возврата вложенных денег через налоги.

Минфин предложил прописать в «соглашениях о защите и поощрении капиталовложений» взаимные обязательства участников инвестпроектов. Они будут заключаться между правительством и инвесторами в отношении проектов с бюджетом не менее 10 млрд рублей, из них на долю собственных средств инвестора будет приходиться не меньше 3 млрд рублей.

Ранее помощник президента России Андрей Белоусов предложил изъять «сверхприбыли» у 14 металлургических и нефтехимических компаний, а также производителей удобрений, повысив для них налоги. Эти меры могут принести бюджету 513,66 млрд рублей. Белоусов отмечал, что компании получили сверхдоходы из-за низкой налоговой нагрузки и растущей конъюнктуры мировых рынков. Полученные деньги он предлагал направить в том числе на выполнение майских указов президента. По информации РБК, Путин одобрил предложение. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что окончательного решения нет, Путин лишь поручил правительству проработать предложение.

482 просмотров всего, 1 просмотров сегодня