Швейцарский Credit Suisse заморозил связанные с Россией активы на $5 млрд

Пульс

Швейцарский Credit Suisse заморозил связанные с Россией активы на $5 млрд

Автор:  | 


Один из крупнейших банков Швейцарии Credit Suisse из-за санкций США заморозил активы, связанные с Россией, общей стоимостью около $5 млрд,  по данным Reuters. Имена владельцев замороженных счетов не уточняются.

«Credit Suisse работает с международными регуляторами повсюду для того, чтобы обеспечить соблюдение санкций, в том числе в отношении России», — цитирует агентство представителя банка.

Агентство отмечает, что Швейцария долгое время была популярна у богатых россиян благодаря защите банковской тайны, политической стабильности и наличию знаменитых горнолыжных курортов. Так, в 2017 году российские физлица вывели в Швейцарию $6,2 млрд, тогда как американцы лишь $2,4 млрд.

По данным агентства, Credit Suisse заморозил активы во II квартале 2018 года. Два конкурента швейцарской группы — UBS и Julius Baer — заявили, что с уважением относятся к международным санкциям. Однако отказались раскрыть, какие меры приняли для соблюдения антироссийских санкций.

Reuters добавляет, что действия Credit Suisse объясняются еще и негативным прошлым опытом банка. В декабре 2009 года американские власти оштрафовали его более чем на $500 млн за нарушение санкций США против Судана, Кубы и Ирана.

Как считает первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников, решение швейцарского банка укладывается в логику антироссийских санкций.

«Безусловно, это продолжение того антироссийского вектора, который развивался в последние годы и который нашел свое отражение в санкциях против нашей страны. Одно из его направлений — стремление вывести на «свет божий» финансовые потоки, относящиеся к России», — заявил Калашников РИА «Новости».

1,116 просмотров всего, 2 просмотров сегодня