Россиян могут перевести на одобренные ФСБ сим-карты

Пульс

Россиян могут перевести на одобренные ФСБ сим-карты

Автор:  | 


Минкомсвязь предлагает обязать российских операторов связи использовать средства криптографической защиты информации, которые потребуют перехода на новые сим-карты, сообщается в проекте приказа, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Минкомсвязь рассчитывает таким образом защитить данные, передаваемые по сетям связи, от незаконного доступа. При этом операторы должны использовать средства шифрования, одобренные ФСБ. На разработку таких решений, по оценке специалистов, может потребоваться 2 года.

Требования приказа не распространяются на сим-карты, выданные оператором связи до вступления приказа в силу. Таким образом, абонентам не придется менять сим-карты.

Меры потребуют от операторов дополнительных затрат на закупку оборудования. По оценке Минкомсвязи, операторам придется купить около 80 единиц оборудования всего на весь рынок. Одна единица оборудования стоит 3,2 млн рублей.

Тем временем в «МегаФоне», считают, что потребуется одна единица оборудования на 10 тыс. абонентов. Всего в России обслуживается 260 млн сим-карт. Таким образом, затраты могут составит 83,2 млрд рублей. Помимо этого, операторам придется вложить 700 млн рублей в усиление криптозащиты, пишет «Коммерсантъ».

«Фактически предлагаемое в части сим-карт регулирование замораживает технологическое развитие отрасли, предписывая обязательное использование сим-карт, в то время как мировым трендом последних лет является отказ от этого формата оборудования», — заключают в Минэкономразвития.

8,116 просмотров всего, 2 просмотров сегодня