
Личное мнение
Денис Куренов о влиянии массовой культуры
Социолог Денис Куренов рассуждает о неизбежности влияния массовой музыки на наше сознание и подсознание.
ДЕНИС КУРЕНОВ, социолог, художественный критик.
Автор ряда научных статей, посвящённых леворадикальной мысли второй половины ХХ века и экспериментальному искусству. Участник российских и международных конференций по социологии, культурологии и социальной философии.
Все мы помним завязку шекспировской истории о Гамлете. Когда отец Гамлета, датский король, спал в саду, к нему подошёл Клавдий и в ухо спящему капнул яд. Этот сюжет сразу приходит в голову, когда начинаешь размышлять о музыке.
Все мы помним завязку шекспировской истории о Гамлете. Когда отец Гамлета, датский король, спал в саду, к нему подошёл Клавдий и в ухо спящему капнул яд. Этот сюжет сразу приходит в голову, когда начинаешь размышлять о музыке. О той, которую мы сами не выбираем, но которая звучит и проникает в сознание независимо от нашего на то соизволения. Эта музыка (её принято называть массовой) пронизывает собой всё городское пространство. Она звучит в транспорте и магазинах, на вокзалах и в аэропортах, в кафе и ресторанах, на рынках и в торговых центрах. Точно так же, как мы дышим воздухом, как на нас падает солнечный свет или дождь, точно так же на нас постоянно струится и ниспадает поток звуков, от которых мы никак не можем защитить себя.
Сфера музыки представляет собой обнажённый нерв современной массовой культуры. Через музыкальную плоскость люди постоянно занимаются структурированием своего собственного «я». Человек прежде всего выбирает то, что он слушает, а потом к этому уже присоединяется то, как он выглядит, какую одежду он носит, каким образом он себя ведёт. С помощью музыки в подростковом возрасте конструируется субъективность, представление о себе и об окружающем мире. Но никакая субкультурная самоидентификация не сможет нас защитить от восприятия повсеместных музыкальных потоков.
Конечно, в своих квартирах и домах мы можем слушать Джачинто Шелси и Эрика Долфи, никак не отождествляя себя с той массовой музыкальной сферой, с которой сталкиваемся в течение дня. Но на бессознательном уровне эти насильственные потоки звука влияют на нас гораздо больше, чем те музыкальные произведения, которые мы слушаем, глубоко вникая в их содержание. Если мы не вдумываемся в «Чумачечую весну» и песни вечно живого Гуфа, то это вовсе не значит, что они в меньшей степени определяют, кто мы такие. И чем выше градус отвращения к музыке, находящейся за границами нашего выбора, тем сильнее проявляется её на нас влияние.
Надо признаться, что я не готов распылять ненависть в пространство массовой музыки. Для меня это своего рода фармакон, который может являться и лекарством, и ядом. И главная задача состоит в том, чтобы культивировать в себе необходимый антидот. Например, обратившись к философии дзен-буддизма, назойливую поп-музыку можно воспринимать как своеобразный медитативный горизонт, который ничем не лучше и не хуже, чем любой другой. Возможно, что тогда она предстанет нам не ядом Клавдия, но лечебными божественными аккордами, композициями экстаза и серафическими откровениями. Каждый выбирает своё противоядие в стратегической борьбе с тотальной музыкальной сферой. И кому‑то достаточно просто «расслабиться и получать удовольствие», как говорилось в одном известном анекдоте.
Журнал «Краснодар Magazine». Апрель, 2012.
Автор: Денис Куренов. Иллюстрации: Людмила Борисенко
524 просмотров всего, 6 просмотров сегодня