Авиабилеты за границу могут подорожать на 5-7% - Краснодар Magazine

Пульс

Авиабилеты за границу могут подорожать на 5-7%

Автор:  | 


Ослабление рубля приведет к подорожанию авиабилетов на 5-7% с 15 августа, прогнозируют аналитики сервиса OneTwoTrip.

Для определения рублевого эквивалента стоимости авиабилетов иностранных авиакомпаний, а также российских перевозчиков, выполняющих международные рейсы, применяется специальный курс, устанавливаемый IATA (Международная ассоциациция воздушного транспорта). Он рассчитывается раз в неделю на основе курса Центробанка на вторник, 14 августа, с округлением до 50 копеек в большую сторону и начинает действовать с 00.00 часов каждой среды. Сейчас курс IATA составляет 63,5 рубля за доллар и 73,50 рубля – за евро. Он останется таким же до вечера вторника, 14 августа.

«Однако уже в ночь со вторника на среду он вырастет, так как с прошлой недели рубль серьезно ослабел по отношению к доллару и евро. Установленный Банком России официальный курс доллара на 14 августа 2018 составляет 68,22 рубля, курс евро — 77,65 рубля. Таким образом, билеты на международные рейсы со среды могут подорожать на 5-7%», — заявляют специалисты сервиса OneTwoTrip.

Тарифы изменятся в среду, но не более чем по курсу IATA, сообщил «Коммерсанту» источник в «Аэрофлоте». Президент «UTair — пассажирские авиалинии» Павел Пермяков обратил внимание издания, что обвал рубля влияет на цену билетов, поскольку более половины затрат авиакомпаний зависит от валютных курсов. По словам Пермякова, «увеличение затрат при избытке емкостей на рынке приведет к росту цен, что замедлит темпы роста или сократит рынок».

Ослабление рубля привело к ажиотажной скупке билетов. По данным Biletix, с 8 по 12 августа продажи на международные рейсы в РФ выросли на 31% по сравнению со средними суточными показателями с 1 по 7 августа. На направлениях по России скачка не было, рост с 8 по 12 августа, по оценке Biletix, составил всего 2%.

С конца 2017 года стоимость перелета в экономклассе в расчете на 1 тыс. километров на международных и внутренних линиях выросла, по данным Росстата, на 2,5%, тогда как валюта подорожала на 18,4%.

683 просмотров всего, 2 просмотров сегодня