Футурология: будущее уже наступило

Общество и среда

Футурология: будущее уже наступило

Автор:  | 


Предсказание недалекого будущего всегда было занимательной темой для человечества. И если религиозные лидеры обычно не предрекали ничего интересного, кроме неотвратимого наказания за грехи и скучнейшей картины «вечного рая», то ученые, публицисты, кинорежиссеры были куда изобретательнее. Герберт Уэлс, Александр Беляев, Джеймсон Кэмерон — кто не знает этих имен?!

Сегодня футурология получает мощнейшую подпитку от разработок в области квантовой системы обработки данных, Интернета, искусственного интеллекта, генной инженерии, микробиологии, альтернативной энергетики и прочих передовых сфер.

Лично мне приходит на память выступление одного из почтенных лекторов в Нидерландах в рамках программы повышения квалификации, в котором я участвовал. Вертя перед нами мобильным телефоном (надо сказать, весьма незамысловатым — на дворе был 2007 год) , этот господин произнес: «Я верю в то, что эта штуковина будет самым главным устройством в мире уже через пару–тройку лет! Уже сегодня я могу управлять через телефон своим счетом в банке, системой охраны в собственном доме, могу отправлять и получать документы, в конце концов — просто открывать гаражные ворота! И это — только начало!».

…Старик оказался невероятно прозорлив (в отличие от компании Nokia, чей телефон он крутил в руках)! Вы скажете: «Ха–ха–ха! Я могу накидать таких прогнозов два десятка в течение дня!» И вы тысячу раз правы! …И неправы! И вообще: многие ли из нас разглядели суперпотенциал Google, Apple, Amazon, Facebook, Uber?? К сожалению, нет. Мы думали о стоимости 1 кв. метра недвижимости в Краснодаре/Ростове/Сочи/Риге, о новой модели БМВ, о курсе евро, о летнем отдыхе, об избрании Буша/Обамы/Трампа (и Путина, конечно!), о зимней олимпиаде, об учебе детей, о прочих «незыблемых» ценностях. Нас все время отвлекают мещанскими картинками! Нам некогда думать о глобальном (или то «глобальное», о котором мы думаем, на поверку оказывается «неделей распродаж» в М.видео или «горящей путевкой» в Таиланд!).

Поэтому обратимся к знаменитым футурологам. Их прогнозы в части смелости (доходящей до позерства) соревнуются один против другого. Рэй Курцвейл, который одним из первых ввел в моду сверхточные прогнозы на будущее (предсказания конкретного периода появления нового открытия/разработки, лишь иногда с поправкой на 1-3 года), некоторым из читателей пока не особо знаком, некоторым знаком заочно как изобретатель музыкального синтезатора (вспомните надписи Kurzweil на «иониках»), кому-то вспомнится как ведущий инженер и программист Google — но все меркнет перед канонадой его прогнозов. Пристегните ремни!

2020 г. — Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.

2022 г. — В США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права, обязанности и другие ограничения будут формализованы.

2025 г. — Появление массового рынка гаджетов–имплантатов.

2028 г. — Солнечная энергия станет настолько дешевой и распространенной, что будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества.
2029 г. — Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. Это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга.

2030 г. — Расцвет нанотехнологий в промышленности, что приведет к значительному удешевлению производства всех продуктов.

2036 г. — Используя подход к биологии, как к программированию, человечеству впервые удастся запрограммировать клетки для лечения болезней, а использование 3D–принтеров позволит выращивать новые ткани и органы.

робот искусственный разум

2040 г. — Поисковые системы станут основой для гаджетов, которые будут вживляться в человеческий организм. Поиск будет осуществляться не только с помощью языка, но и с помощью мыслей, а результаты поисковых запросов будут выводиться на экран тех же линз или очков.

2042 г. – Первая потенциальная реализация бессмертия – благодаря армии нанороботов, которая будет дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни.

2044 г. – Небиологический (компьютерный, машинный) интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.

Ну как, неплохо?! И это мы еще не вдавались в дебри понятий «сингулярности», «экспонент» и «усиленной отдачи»!
Коллеги Курцвейла тоже «за прогнозом в карман не лезут»; упомянем знаменитого японца Митио Каку (он, кстати, выступал на недавнем Санкт–Петербургском экономическом форуме) . Что характерно, его прогнозы менее радикальны, но очень созвучны с прогнозами Курцвейла.

Итак:

Ближайшие 3 года — начало массового использования беспилотных автомобилей.

Ближайшие 7 лет — глобальная унификация электронных устройств (планшетные компьютеры, телефоны, смартфоны, офисные компьютеры, телевизоры, ноутбуки и проч. объединятся в одном устройстве с «подвижными» размерами экрана).

Ближайшие 10 лет — использование «жидкой биопсии» для борьбы с онкологией: пациенту вводят специальный раствор, который способен «обнаружить» даже одну раковую клетку! Причем не только обнаружить, но и уничтожить ее и передать результаты исследования врачу (предположу, что прямо на сетчатку глаза посредством «умной контактной линзы». —Прим. авт.).

Ближайшие 20 лет — активное внедрение технологий управления старением организма. Сегодня известно, что старение — это процесс накопления генетических ошибок; по сути, в клетки встроены биологические часы. Учеными уже разработан фермент «теломераза» (Нобелевская премия по медицине). Под воздействием этого фермента клетки получают способность делиться без ограничения циклов. Главная проблема, требующая решения, сейчас в том, что этот фермент делает бессмертными и раковые клетки.

Ближайшие 30 лет — появление технологий, позволяющих «записывать» человеческие воспоминания, а также проводить обратный процесс — «загружать» информацию в человеческий мозг.

технология девушка роботы

…Можно еще долго обсуждать идеи выдающихся теоретиков и практиков искусственного интеллекта, таких, скажем, как швейцарец Юрген Шмидхубер, чьи разработки и теории «Общего искусственного интеллекта» легли в основу систем машинного распознавания изображений, голоса и т.п. Или писателя Мартина Форда, который фокусируется в своих прогнозах (свежая работа – книга Rise of the Robots («Восстание Роботов»)) на робототехнике, глобальных изменениях рынка труда и т.д.

Но над всеми футурологическими теориями висит вопрос: насколько человечество созрело для этих кардинальных изменений?! Можно долго разглагольствовать о голоде и эпидемиях в Африке, о трущобах Индии или фавелах Бразилии, но давайте сосредоточимся на России. Так ли актуальны машины–автопилоты, когда половина транспорта на дорогах — допотопные «семерки» и «шестерки», а половина самих дорог плохо приспособлена не то что для GPS–навигации, а просто для передвижения? Зачем нам роботы (призванные облегчить жизнь человека и освободить его от многих трудовых повинностей), если у нас половина населения и так занимается непонятно чем (да простят меня сотрудники бесконечных министерств, администраций, управлений, служб, комиссий, силовых структур)?

Если за тебя всю рутину делает робот, по венам носятся нанодатчики, «вычищающие» вирусы и раковые клетки из организма, учебник квантовой физики можно не учить, а «загрузить» в подходящий отдел мозга, вместо сложной кулинарии можно пожевать «белковую пасту со вкусом настоящей пекинской утки», вместо похода на свидание — одеть шлем 3D–реальности и «попить кофе» с виртуальной подружкой, не сходя с собственного дивана… Чем ты займешь колоссальную массу времени, которая волей–неволей высвобождается?

…И та же «белковая паста» — на ум приходит великолепный роман «Вечный хлеб» нашего фантаста Александра Беляева. Только представьте, что промышленно–химическим путем можно синтезировать белковые, углеводные, алкогольные и прочие продукты (аналоги мяса, макарон, колбас, вина, кондитерских кремов и проч.)?! С одной стороны, мы спасем от постоянного недоедания жителей «третьих» стран, решим продовольственную проблему (по крайней мере, резко снизим стоимость ее решения). И это — благо. Это мечта цивилизованного человечества, спору нет! Но что ждет миллионы (миллиарды) крестьян, фермеров и прочих аграриев по всему миру? Что будет с миллиардами гектаров пахотных и пастбищных земель?!

технология наука

Движемся дальше. Роботы, причем не те роботы, что уже сегодня продаются в магазине «Катюша» и могут делать сальто назад, а вполне соображающие, способные на логичные поступки и преданные (!) своему хозяину. Что мешает, скажем, религиозным фундаменталистам нашпиговать этих роботов тротилом и выпустить в город? Они (роботы) не будут запрограммированы убивать — они будут запрограммированы просто добраться до центральной площади и нажать на небольшую кнопку на собственном шлеме. Звучит бредом, но если этих роботов (и самоуправляемых машин) будут тысячи — как распознать среди них тех самых «роботов–радикалов»?

Какие чувства испытывает человечество в преддверии «нового мира», обещанного футурологами? Мне кажется, в первую очередь — растерянность. Именно поэтому в «третьих странах» не слабеет, а растет градус религиозности (расскажите про квантовый компьютер человеку, стоящему сутки в очереди, чтобы поцеловать мощи святого старца, или палестинским юношам, бросающимся с воплями на автоматы израильских солдат). Растет центробежная сила «национальной идентичности», «национальных традиций», отождествления себя с какой–то узкой группой «избранных, отдельных». Все это — защитная реакция, оборона от стремительно меняющегося мира. И если мы «прячемся» от нового, то потом нам придется снова обиженно бубнить про «искусственное расслоение государств по уровню доходов», про «нефтяное проклятье», про «неоцененную миром «широту души» и прочие химеры.

…Будем верить, что немного наивные, но светлые и действенные идеи Просвещения все же победят. И, несмотря на засилье искусственного интеллекта, роботов, программируемых генов, главной ценностью останутся человеческая жизнь, свобода, равенство и вера в гений живого разума!

Автор: Глеб Сонин

1,004 просмотров всего, 3 просмотров сегодня