Миниполис "Куб-А": обманутых дольщиков в Краснодаре прибыло - Краснодар Magazine

Бизнес

Миниполис «Куб-А»: обманутых дольщиков в Краснодаре прибыло

Автор:  | 


Пока краевые власти отчаянно работают над сокращением числа обманутых дольщиков, на Кубани появляются другие горе–инвесторы. Еще один проблемный объект недавно обнаружился в составе амбициозного проекта миниполиса «Куб–А».

Застройщик — ООО «Девелопмент Эксперт» — с мая находится под процедурой наблюдения и по ее итогам может быть признан банкротом. Число дольщиков, пытающихся вернуть деньги с лопающейся на их глазах фирмы, растет с каждым днем и уже превысило 100 человек.

ООО «Девелопмент Эксперт» было создано в 2014 году. Единственным учредителем и директором компании является Вагарш Арутюнян. Основная деятельность ООО, по сведениям налоговой службы, заключается в предоставлении посреднических услуг при оценке недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе. При этом некоторые сведения о реквизитах компании, которые указаны при регистрации, налоговая отметила как недостоверные. Компания «Девелопмент Эксперт» стала одним из застройщиков, реализующих проект миниполиса в поселке Пригородном, административно входящем в Карасунский округ Краснодара.

Миниполис должен стать полноценным городом, полностью обеспеченным собственной инфраструктурой: анонсировано 32 детских сада и 11 школ, а также учреждения здравоохранения. Общая площадь заявленного жилья в проекте—- 4,2 млн м2. Кроме жилой зоны, в мини–городе должны появиться парковая, промышленная и коммерческая зоны. Последняя, помимо привычных торгово–офисных и коммерческих площадей включит в себя еще музеи и театры и даже наукоград.

На официальном сайте «Девеломент Эксперт» сообщается, что «на сегодняшний день сдана первая очередь, состоящая из трехэтажных домов, дуплексов и коттеджей, получено разрешение на строительство второй очереди, и на площадке ведутся работы, а документы на строительство третьей очереди сданы в архитектуру города Краснодара». Однако все эти сведения не могут быть актуальны в отношении домов «Девелопмент Эксперт», строительная активность в поселке Пригородном наблюдается на площадке совсем другого застройщика, также участвующего в реализации проекта миниполиса.

Что же касается компании Вагарша Арутюняна, то риелторы, которые ранее продавали квартиры ООО «ДЭ», рассказывают, что давно перестали заниматься этим, так как процесс остановился на стадии котлована, а строительные работы даже не были начаты. За это время в проект вступило около 140 дольщиков — это данные на III квартал 2017 года, более актуальных сведений в администрации нет. По информации департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края, ООО «Девелопмент Эксперт» взяло на себя обязательства по постройке пяти трехэтажных домов. Строительство стартовало в 2014 году, а 1 апреля 2016 компания должна была сдать все объекты в эксплуатацию. Однако этого не произошло до сих пор.

Действие разрешения на строительство, выданного департаментом архитектуры, прекратится 2 марта 2020 года. В последних отчетах, которые компания предоставила в администрацию, говорится, что «на объекте завершены работы по отделке мест общего пользования (укладка плитки, покраска стен). Начаты работы по благоустройству территории». Об этом сообщили в стройнадзоре. Однако с тех пор прошел год, а дольщики все еще не могут заселиться в свои «готовые» квартиры. Вероятность возврата ими денежных средств невысока. Только некоторые успели предъявить свои требования к компании вовремя, остальные вступили в процесс, когда после публикации судебного решения о несостоятельности истекло 30 дней, и имеют еще меньше преимуществ.

Пока неизвестны точные причины появления нового проблемного объекта, единственная версия — нецелевое использование денежных средств. Связаться с руководителем компании изданию так и не удалось. Конкурсный управляющий Ирина Казан не стала комментировать ситуацию, сообщив лишь, что сейчас изучает состояние компании и только потом сможет сделать выводы. При этом финансовую документацию ООО «ДЭ» конкурсному управляющему пришлось требовать от руководства в судебном порядке.

По информации ДГ, руководитель компании до сих пор не идет на сотрудничество в рамках процедуры банкротства. Суд уже поставил под сомнение место регистрации директора. Риелторы, ранее сотрудничавшие с фирмой, сообщают, что компания не смогла начать строительство из–за отсутствия у нее денежных средств. Учитывая, что дольщики приобретали квартиры стоимостью от 800 тыс. до 2,7 млн рублей, несколько десятков миллионов в обороте компании все–таки были. В краевом госстройнадзоре также не знают о причинах заморозки строительства, однако обещают в ближайшее время установить их, в ведомстве подозревают, что это могли быть нецелевые траты.

«По результатам анализа ежеквартальной отчетности ООО «Девелопмент Эксперт» за III квартал 2017 года установлено, что нормативы финансовой устойчивости деятельности застройщика соблюдаются, однако установлены признаки нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства», — сообщила заместитель руководителя департамента строительного надзора по Краснодарскому краю Оксана Коробкина.

5,882 просмотров всего, 122 просмотров сегодня