Центробанк успокоил россиян после очередного падения курса рубля

Пульс

Центробанк и независимые эксперты о новом падении рубля

Автор:  | 


Центробанк России заверил, что падение рубля произошло из-за новостей о возможных санкциях и является временным.

«Повышенная в последние дни волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках», — сообщает пресс-служба регулятора. Там напоминают, что подобные всплески уже происходили во время обсуждения прошлых пакетов санкций и были временными.

«Банк России имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности. Регулятор следит за ситуацией и может корректировать ежедневный объем покупки иностранной валюты для ограничения волатильности», — убеждены в Центробанке.

Ранее Минэкономразвития сообщило о возможном ускорении инфляции из-за ослабевшего рубля.

А вот мнение других экспертов  

Новые американские санкции могут замедлить рост экономики России примерно на 1–1,5%,  заявил «Ведомостям» директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. С его мнением соглашается главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова, которая поясняет, что санкции увеличивают издержки в экономике — летать, заключать сделки и импортировать становится дороже.

Так, если курс доллара и евро сохранится на таких же высоких отметках, как сейчас, авиабилеты подорожают в среднем на 5%. Изменение стоимости может произойти уже 15 августа. Это уже прогноз советника по транспорту, руководителя Ростуризма Дмитрия Горина. Помимо этого, осенью можно ожидать существенного удорожания зарубежных товаров.

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский отмечает: «Самые жесткие меры (среди санкций США) касаются запрета инвестировать в госдолг России и запрета расчета в долларах США государственными банками РФ. Фактически это сценарий Ирана». Мнение приводит «Газета», поясняя, что из-за таких ограничений могут резко вырасти транзакционные издержки.

В сложившихся условиях может возникнуть серьезный дефицит бюджета, поделился мнением с «Праймом» главный редактор сайта «Политаналитика» Борис Межуев. По его словам, следствием этого станут социальные проблемы в стране.

«Ясно, что России потребуются какие-то экстренные меры», — отмечает политолог и добавляет, что, с другой стороны, ограничения со стороны Вашингтона сделают неизбежным тесный союз России и Китая.

Что же делать?

Резюмируя, эксперты говорят, что рядовые россияне катастрофы не почувствуют: резкого скачка инфляции не будет, доходы резко не снизятся, однако уровень жизни продолжит падать. При этом бежать в банки и скупать валюту специалисты пока не советуют. В августе ликвидность рынка низкая, курс избыточно волатилен и долгосрочных инвестиций делать не желательно. Но в перспективе нескольких месяцев, если санкционная риторика не смягчится, доллар может достичь отметки 70 рублей, прогнозирует аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев.

8,959 просмотров всего, 2 просмотров сегодня