Отток иностранного капитала из России вырос в 2,5 раза

Пульс

Отток капитала из России вырос в 2,5 раза — до $21,5 млрд

Автор:  | 


Чистый отток капитала из России в январе–июле 2018 года вырос в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и достиг $21,5 млрд, по данным Центробанка. Годом ранее отток капитала из России за этот период составлял $8,7 млрд, всего по итогам 2017 года вывоз капитала из РФ составил $31,3 млрд.

«Сложившаяся динамика показателя была обусловлена преимущественно ростом иностранных активов прочих секторов наряду с продолжающимся сокращением обязательств банков перед нерезидентами», — отмечается в сообщении регулятора.

Чистый отток капитала по за полугодие вырос на 32%, до $17,3 млрд. В марте 2018 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина прогнозировала отток капитала на уровне $19 млрд.

Ранее этот показатель ожидался на уровне $16 млрд. Кроме того, прогноз сальдо счета текущих операций в 2018 году был повышен с $43 млрд до $59 млрд, прогноз валютных резервов — с $35 млрд до $50 млрд.

8 августа Госдеп США анонсировал новые санкции против России в связи с отравлением бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери. Санкции, предположительно, затронут до 70% экономики и практически все госпредприятия, на которых трудится около 40% рабочих. В июле сенаторы США подготовили законопроект, который предусматривает заморозку активов семи российских банков и запрет на операции с российским госдолгом. В апреле минфин США ввел санкции против фигурантов «кремлевского списка», в частности против активов Олега Дерипаски.

7,981 просмотров всего, 1 просмотров сегодня