Внутрисетевой роуминг уходит в прошлое - Краснодар Magazine

Общество и среда

Внутрисетевой роуминг уходит в прошлое

Автор:  | 


То, о чем годами мечталось, кажется, становится реальностью. Речь об отмене внутрисетевого «домашнего» для пользователей сотовой связью.

Отмену роуминга инициировала Федеральная антимонопольная служба начиная с 2010 года. А в июле прошлого года ФАС даже выдала предупреждение операторам «большой четверки». Правда, предупреждения не напугали, а инициатива эта выглядела довольно топорно, потому что антимонопольщики в своих требованиях не делали разницы между «национальным» и «внутрисетевым» роумингом.

Напомним, «национальный» — это по сути «межоператорский» роуминг: абонент (допустим) МТС из Краснодара приезжает в Тмутараканскую область, где сети его оператора нет вовсе, но человек остается на связи и продолжает ею пользоваться в сети «Мегафона», с которым у МТС есть договор о национальном роуминге. От этого роуминга операторы отказались лишь в прошлом году, поскольку он – в финансовом смысле – «погоды не делал», поскольку каждый из операторов Большой четверки имеет свою сеть практически во всех республиках, краях и областях нашей страны.

«Внутрисетевой» роуминг – это когда краснодарец и абонент МТС, оказавшись в Тмутараканской области, регистрируется в сети родного оператора. Правда «родной» долгие годы оказывал услуги связи в таком роуминге по повышенной стоимости. Операторы правдами-неправдами продолжали практику внутрисетевого роуминга. Дело сдвинулось с мертвой точки после принятия 10 июля сего года Госдумой соответствующего законопроекта (№ 211158-7) в первом чтении. (Наших законодателей видимо задело то, что вся Европа сегодня – безроуминговое пространство для жителей стран Евросоюза.)

7 августа уже двое из «большой четверки» – «Билайн» и «Мегафон» —  объявили об отмене внутрисетевого роуминга на территории России. У первого оператора это произойдет 20 августа, у второго – с середины сентября. В обозримом будущем  отмену внутрисетевого роуминга озвучат и остальные частников мобильного рынка, — прозрачные намеки от МТС (якобы, до конца августа) и Tele2 на эту тему уже мелькали в открытой печати. Любопытно, что новости об отмене внутрисетевого роуминга подаются операторами не как вынужденная реакция на требования закона, а как результат последовательной и неустанной работы по улучшению качества предоставляемых абонентам услуг.

Давайте уточним, что нам, абонентам, даст отмена внутрисетевого роуминга?! Это значит, что все пользователи сотовой связью в путешествиях по стране смогут бесплатно принимать все входящие вызовы, а также совершать исходящие вызовы в области пребывания по своим «домашним» тарифам.

До этого пользователям приходилось оплачивать поступающие вызовы, — обычно 5 рублей за минуту разговора, существенно дороже «домашних» расценок были и исходящие звонки на территории пребывания. Или же абонентам приходилось подключать платные опции, типа «Везде как дома» (от МТС), — все входящие в поездках бесплатные, исходящие – 3 рубля за минуту, а абонентская плата за услугу – 7 рублей в день…

Но вернемся к главной теме – отмена внутрисетевого роуминга. Теперь вы со своей сим-картой в любом регионе находитесь, как в «домашнем». Отдельный плюс — интернет везде будет по домашнему тарифу, и это отлично: не надо подключать опцию «везде домашний регион», потом помнить, что ее надо отключить по возвращению домой.

Но – другие регионы, в том числе и родной, где подключался, становятся недомашними и на них распространяются условия звонков с завышенными тарифами. Например, я с краснодарским номером оказался в Москве и без всяких «танцев с бубном» спокойно разговариваю с москвичами по своему домашнему тарифу (или трачу свой домашний пакет минут, смс и интернета). Но в Краснодар из Москвы я звоню уже по «межгороду»! Для МТС это 5 рублей за минуту, а для «Мегафона» — 12,5 рублей…

То есть не для всех отмена внутрисетевого роуминга окажется благоприятной -зависит от профиля общения в поездках. Но есть удобный вариант и для любителей звонить по межгороду. Практически у каждого оператора сотовой связи в «обойме» есть пакетный тариф с включенными исходящими минутами на телефоны всей России. К примеру, у «Мегафона» из семи пакетных тарифов линейки «Включайся!» в пяти предусмотрена возможность звонков на любые телефоны России. Есть подобный тариф («Мой онлайн +») у Tele 2, а «конструктор» от «Тинькофф мобайл» подразумевает, что любой «созданный» под себя абонентом тариф подразумевает включенный «межгород».

Так что сотовое будущее все-таки светлое. По крайней мере, — применительно к роумингу по стране.

 

 

 

2,428 просмотров всего, 2 просмотров сегодня