В России вовлекут в повторную переработку до 85% получаемых отходов

Бизнес

Мусоропереработка: метод кнута и пряника

Автор:  | 


Российские компании начнут приучать к безотходному производству. В планах правительства страны к 2030 году вовлечь в повторную переработку до 85% получаемых отходов.

Сегодня 80% товаров народного потребления завершают свою жизнь на мусорных полигонах. Только в Краснодарском крае ежегодно образуется более 2 млн тонн отходов, которые базируются на 135 зарегистрированных мусорных свалках.

Вообще, как отмечают эксперты, мусорные свалки — это удел слаборазвитых государств, которым недосуг думать о развитии промышленности и улучшении экологической ситуации, им бы найти, чем народ накормить. У нас, если опираться на данное утверждение, не все так плохо.

По утвержденной стратегии развития, до 2030 года все без исключения предприятия должны провести модернизацию имеющегося оборудования и перейти на наилучшие доступные технологии (НДТ).
«НДТ — неотъемлемая часть экономики замкнутого цикла. Те предприятия, которые такую модернизацию провели, они уже получают налоговые льготы, но это только пока пряник. В этом году еще 300 предприятий — в основном в сфере нефтегазовой и металлургической отрасли — модернизируют собственное производство. А к 2021 году все российские предприятия обязаны будут перейти на использование новейших доступных технологий, в противном случае им придется заплатить штраф», — рассказал специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Предполагается, что НДТ приведут к существенному снижению потребления первичных ресурсов и позволят, однажды взяв из природного источника ресурс, больше к нему не обращаться.
«Например, все крупные промышленные предприятия потребляют очень много воды, которую берут из рек и озер, куда впоследствии ее и сбрасывают. Какого качества — это вопрос к Роспотребназору, но я реалист и отдаю себе отчет, что далеко не все компании ответственно подходят к процессу очистки. Так вот новые технологии позволят, взяв однажды воду, очищать ее на территории предприятия и повторно использовать. Вот, собственно, и замкнутый цикл. И некоторые предприятия уже успешно этой технологией пользуются», —
уточнил Сергей Иванов.

Мусорный актив
Сейчас в России обостряются проблемы с полигонами, их слишком много. Поэтому вторичная переработка — это важная часть развития экономики замкнутого цикла. «Сегодня, к сожалению, если посмотреть на схемы утилизации, которые действуют в большинстве регионов, то они морально устарели — принцип «домохозяйство–контейнер–полигон» уже неэффективен», — считает Виктор Евтухов, замминистра промышленности и торговли Российской Федерации.

Но нельзя говорить, что все мусорные отходы у нас оседают на свалке. Например, страна достигла 100% объема вторичной переработки металла, конкуренция и спрос уже ощущаются в кондиционной макулатуре. Активно во вторичный оборот вовлекаются и пластиковые изделия. Компания «Сибур», которая придерживается принципов «зеленого офиса» и активно внедряет принципы экономики замкнутого цикла, запустила в ряде городов своего присутствия программу «вторая жизнь пластика», инициировав практику сбора пластиковых бутылок в отдельных контейнерах.

«Мы считаем, что пластик является важным элементом циркулярной экономики. Во–первых, он лидирует с точки зрения карбонового следа по отношению к другим материалам, даже хорошо перерабатывающимся. Во–вторых, благодаря своим потребительским свойствам пластик активно применяется в теплоизоляции, что позволяет существенно экономить на ресурсах отопления и охлаждения помещений. В–третьих, пластик помогает продлевать срок годности продуктов питания, тем самым уменьшает количество мусора. В–четвертых, пластик может быть переработан практически на 100%. Основная сложность — это раздельный сбор. Мы работаем над сменой образа мышления населения, поощряя раздельный сбор», — рассказал Сергей Камышан исполнительный директор ООО «Сибур».
Вторичная переработка — популярная тема. Компания IKEA уже много лет занимается приемом использованных батареек, а не так давно запустила еще и программу приема старого постельного белья. Естественно, ретейлер поощряет покупателей, предоставляя им дополнительные скидки на приобретение новых товаров.

«Каждый должен думать о том, чтобы обеспечить себе и окружающим более здоровую и комфортную жизнь. Мы давно используем принципы экономики замкнутого цикла в своей работе и это не только «модно» или экологично, это выгодно для компании. Естественно, переработка не может воплощаться в жизнь только бизнесом или только населением, должен быть тандем. Но бизнес должен стать инициатором и убедить население в правильности и честности своей идеи», — рассказал генеральный директор IKEA в России Понтус Эрнтелл.

Генеральный директор Coca–Cola в России Стефанос Вафеидис уверен, что для эффективного внедрения программы по раздельному сбору мусора необходим тройственный союз — «власть–бизнес–население», иначе, по мнению СЕО крупной компании, без качественной законодательной базы результат достичь не удастся.

Регионы тоже активно подключаются к раздельному сбору мусора. Так, в Краснодарском крае проекты по сбору пищевых отходов, отходов для вторичного использования и крупногабаритных отходов уже реализуются в Темрюкском, Славянском, Тимашевском районах. В ближайшей перспективе такая система должна появиться во всех муниципалитетах края. Но достаточно ли лишь контейнеров?

В тесной связке
Сергей Иванов подчеркивает, что для эффективной переработки нужна соответствующая инфраструктура. «Даже если убедить население поставить на своих кухнях по пять мусорных ведер и приучить сортировать мусор по пакетам, а потом выкидывать их в соответствующие контейнеры, то необходимо, чтобы и опустошать эти контейнеры приезжали пять разных мусоровозов, которые затем бы увозили мусор на соответствующую переработку. Необходимо задействовать современные цифровые технологии, чтобы бак по мере заполнения оперативно передавал данные. Все это еще только предстоит создать», — уточнил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Второй сценарий развития событий, который, скорее всего, и будет реализован, это строительство мусоросортировочных центров. Так, в Краснодарском крае в рамках реформирования отходоперерабатывающей отрасли планируется организация деятельности 11 региональных операторов и 7 межмуниципальных комплексов: краснодарский, белореченский, новороссийский уже построены и запущены, тихорецкий находится в стадии завершения строительства. Мусоросортировочные линии уже действуют на полигонах в Краснодаре, Новороссийске, Абинске, Тимашевске и Красноармейском районе. А вот о строительстве мусоросжигающего завода на территории края речь не идет, что странно.

Возобновляемая энергетика
Мусоросжигание — великолепный пример получения альтернативной энергии, которую можно использовать как в личных нуждах предприятия, если мы говорим о строительстве собственной мусоросжигательной станции или использовании инсинератора, так и поставлять полученную энергию в сеть, если мы говорим о работе комплекса или завода. В любом случае, какой бы качественной ни была сортировка и вторичная переработка отходов, будет оставаться материал для сжигания.

Поэтому, говоря об источниках возобновляемой энергии, эксперты настоятельно не рекомендуют исключать мусор из данной категории, потому что, цитирую господина Иванова: «Солнце и ветер могут давать сбой, а вот мусор в России будет всегда». Особенно актуальна эта тема для энергодефицитных регионов, коим является и Краснодарский край, но строительства мусоросжигательного завода на территории региона не планируется, по крайней мере, министерство ТЭК и ЖКХ такой информацией не располагает.

Эту тему — мусор как альтернативный источник энергии — уже подхватили предприниматели. Например, в Краснодаре одна из компаний предлагает оборудование различной вместимости и, соответственно, мощности, с помощью которого можно утилизировать любой тип отходов, и получить до 200 мВт/ч энергии.

Смена мышления
Вариантов нет. Бизнесу придется подстроиться под современные требования, перестроить мышление и начать думать об утилизации произведенного продукта еще на этапе его (продукта) проектирования. Иначе его просто задушат налогами и штрафами. Уже начались разговоры о том, что сегодня применяется низкий норматив утилизации и низкая оплата.

«Когда умножаешь норматив утилизации на размер оплаты, получается тот самый экологический сбор, о котором мы все время говорим. В связи с тем, что у нас норматив утилизации привязан к объему выпускаемого товара, то получается перекос: необходимо понимать, что есть товары, которые теряют свои потребительские свойства в течение года, и для этой категории норматив утилизации должен доходить до 100%, а есть товары более долгого срока службы. Конечно, это сложный расчет, но он необходим и он должен быть понятен всем – и власти, и бизнесу», — рассказал Виктор Евтухов.

Сегодня предприятия могут выбрать одну из трех систем взаимодействия: самостоятельно создать мощности для утилизации, как делается во всем мире, либо создать консорциум с коллегами и построить собственный завод. Второй вариант — можно заключить договор с компанией, занимающейся утилизацией, и третий — просто оплатить экологический сбор, что и является самой популярной мерой участия бизнеса в вопросе экологии на сегодня из–за небольшого размера сбора.

«Мы видим, что сумма сбора ничтожно мала, и вряд ли она сможет помочь регионам стимулировать инвестиции в отрасль обращения с отходами. Выход — повышать тариф. Не резко, постепенно, но повышать», — уточнил Виктор Евтухов.

Тем не менее отрасль переработки популярна. И каждый год число перерабатывающих заводов в стране растет, потому что вторсырье востребовано предприятиями. До 2030 года в стране должно появится минимум 300 объектов по обращению с отходами: и с коммунальными, и с промышленными — это и мусоросортировочные комплексы, и по переработке промышленных отходов, но все это требует серьезных инвестиций и не менее серьезной государственной поддержки.

9,665 просмотров всего, 2 просмотров сегодня