Приложения для путешественников

Стиль жизни

Приложения для путешественников

Автор:  | 


Пусть лето заканчивается, но отправиться в путешествие можно в любой сезон. Особенно, если к нему загодя подготовиться. Речь не только о деньгах, билетах и визах,  но и о программах, которые нужно загрузить в смартфон. Причем не только рекомендованные нами, но и «родственные» им. Например, не стоит ограничиваться одним путеводителем.

SAS Survival Guide – как понятно из названия, это приложение создал бывший инструктор Специальной авиадесантной службы Великобритании. В нем – сотни подсказок на тему, как добыть еду, питье, тепло и крышу над головой в походе. Доходчиво и легко – о первой медицинской помощи, о хищниках и ядовитых — рептилиях, насекомых и рыбах. Причем вся информация разбита и систематизирована по природно-климатическим зонам. Некоторые трудности возникнут у тех, кто не знает английского. Но и такие разберутся в фото- и видеоколлекциях,  с понятной системой классификации. Видео напоминают такие в YouTube — просто, доходчиво, шаг за шагом. Например, как в лесу или в горах добыть воду и очистить ее для питья. Это приложение идеально подойдет любителям экстремального отдыха, туристам-походникам и тем, кто путешествует автостопом и ночует в палатках или в придорожных кемпингах.

Google Translate – очень продвинутый переводчик. Царь-переводчик! Если есть интернет – то со 103 языков; если интернета нет, то доступны 59 языков; если использовать камеру смартфона, то надписи, заголовки, названия будут читаться с 37 языков. Переводчик от Google работает в режиме реального времени и офлайн (загодя, например дома, загрузите нужный язык и пользуйтесь). Впрочем, не стоит упоминать о десятках языков, потому что в «Отзывах» довольно много критики со стороны пользователей. Но вот что любопытно, критичные отзывы касаются перевода с каких-то экзотических для нас языков, например с непальского на хинди. Если же речь идет о наиболее распространенных (английский, испанский, французский, немецкий, португальский, арабский, итальянский, русский) языках, то отзывы почти 100-процентно хвалебные.

В качестве альтернативы упомянем Словари ABBYY Lingvo (бесплатно и офлайн с русского на семь наиболее распространенных языков) и Yandex.Translate (переводит текст с картинки, распознает речь и аудио-сообщения). У двух последних программ – российские «корни», и поэтому перевод на русский получается чуть более русским, чем у Google Translate.

В Google Play огромное количество программ-карт и программ-путеводителей. Из карт «классика» жанра – Google Maps и офф-лайновская Maps.Me. Путеводителей по конкретным странам (а порой и городам – Венеция, Париж, Флорения, Пекин, Барселона, Лондон) десятки. Есть универсальные путеводители, например – izi.Travel, внутри которого пользователь сам выбирает страну и город. Карты – на русском, отзывы и маршруты не только формально-профессиональные, но и оставленные самими пользователями, — то есть путеводитель делается теми, кто им пользуется! Львиная доля программ-путеводителей работают без интернета, точнее – без использования зарубежного интернета: программа скачивается дома, а используется во время поездки.

TripAdvisor вполне можно было бы упомянуть в предыдущем абзаце, потому что в этой программе присутствуют элементы путеводителя. Но она не вмещается в рамки только этого жанра. Это программа-органайзер для путешественника. Потому что есть возможность узнать отзывы о популярных заведениях и местах. Потому что при необходимости можно из программы забронировать место в самолете, поезде, автобусе, гостиничный номер, столик в ресторане. Потому что функция «Рядом со мной» «расскажет» об объектах, что находятся в непосредственной близости… То есть, это приложение – полноценный туристический «комбайн».

Наконец, в поездке у вас может возникнуть потребность арендовать машину. Загодя загрузите мобильные приложения наиболее известных и популярных фирм, которые присутствуют практически во всех странах, во всех крупных городах: AvisHertz, Sixt, Europcar. Опять же заранее – через сайт или мобильное приложение – можно забронировать подходящую машину: выйдет дешевле. К тому же у крупных международных автопрокатчиков огромные парки машин разного класса и возраста. Есть услуга, когда машину арендуешь в одном городе или стране, а возвращаешь в другом. Стандартные возможности подобных приложений: обзор всех тарифов и условий аренды, подробная информация (место на карте, телефоны, время работы) станций выдачи автомобилей, предоставление дополнительных услуг (навигация, детские кресла и т.п.), подтверждение бронирования по электронной почте и SMS. А вот пользоваться локальными прокатчиками не советуем: оно, конечно, получится дешевле, чем у международных прокатных гигантов, но есть риск нарваться на мошеннические схемы.

2,022 просмотров всего, 1 просмотров сегодня