Дарья Одарюк: Стиль должен соответствовать личности, а не моде - Краснодар Magazine

Стиль жизни

Дарья Одарюк: Стиль должен соответствовать личности, а не моде

Автор:  | 


Цветники, клумбы, живые изгороди, мощеные дорожки и идеальные газоны уже давно стали неотъемлемым элементом лета. Со всех сторон — цветы и зелень, многообразие архитектурных форм и стильных решений. О том, как рождается дизайн и как его создавать правильно, рассказали руководитель студии Дарья Одарюк и ландшафтный дизайнер Анастасия Приказчикова.

Многообразие материалов дает неограниченное количество вариантов ландшафтного дизайна. Разнообразие растений гарантирует уникальность именно вашего сада. Но почему у одних на территории появляется пруд, а у других — терраса, у одних основной материал камень, а у других — дерево, вопрос открытый. Дарья Одарюк считает, что дизайн — это не дань моде или какому–то тренду, а психологическое соответствие окружающей среды конкретному человеку. Попросту дом должен быть местом, где человеку комфортно, где он может восстановить свои силы. Именно на этом утверждении строится понятие «интуитивный дизайн».

Дарья, как появился «интуитивный дизайн»?
Мы создаем интерьер или ландшафт под конкретного, уникального человека. По сути, мы создаем психологический портрет человека и переводим его в материальный мир. Именно поэтому я против трендов — они не дают волю творчеству, следуя им, ты должен работать в рамках чьей–то чужой идеи, а настоящий дизайнер должен работать в первую очередь с заказчиком и его жизненной философией.

Как строится работа с заказчиком?
Все начинается с интервью. Мы встречаемся на нейтральной территории, чтобы клиент чувствовал себя комфортно, смог полностью раскрыться. Для нас дизайн — это на 90% психология и только на 10% — дизайн. Наша задача не просто создать красивый дом, красивый интерьер, красивый сад, наша задача — сделать так, чтобы человеку было комфортно.

ландшафтный дизайн парк

Дарья, в ваших проектах часто прослеживается стилистика американских домов. Сейчас это востребованное направление?
Скорее, это чувство прекрасного. Некоторые вещи всегда красивы. Например, в ландшафте всегда будут уместны плетущиеся растения, что несколько веков назад, что сегодня.
И я уверена, что они будут востребованы даже тогда, когда появятся летающие диваны.

Анастасия, натуральные материалы — тоже вечный тренд. Раньше их использовали потому, что других вариантов не было. Почему их применяют сегодня?
По той же причине. Ненатуральных материалов для ландшафтного дизайна крайне мало. Единственный ненатуральный материал, который может быть использован в ландшафтном дизайне, — это пластиковая мебель, и это необязательно бюджетная история. Но все же мы считаем, что ландшафт — это воплощение природы в наших садах, поэтому мы двумя руками за натуральные материалы.

Дарья, а как вы оцениваете ассортимент материалов?
Я начинала работать в двухтысячных, тогда было сложно найти какие–то материалы, даже некоторую мебель. Сейчас нет никаких ограничений. Если мы понимаем, что какое–то растение мы не можем найти в России, то мы всегда можем привести его из Италии. Перед нами представлен весь мир. Например, в Краснодаре нет красивых цветочных горшков. Но для наших заказчиков мы можем привезти все, что необходимо для реализации идеального сада, из любой точки мира.

ландшафтный дизайн

Анастасия, какие требования сейчас чаще всего предъявляет заказчик?
Чтобы был минимальный уход. Сегодня у людей крайне мало времени для ухода за садом, за фасадом. Многие приезжают домой поздно вечером, а уезжают рано утром, поэтому выходные предпочитают проводить с семьей, а в отпуске — путешествовать.

Но сегодня же столько технологий, которые фактически все делают вместо человека?
Мы не сильно любим все эти современные технологии и стараемся их использовать по минимуму. Для нас дом и сад — это уютная зона, в которой должно быть минимум технологий. Сам дом должен оставаться домом — если тебе светло, то ты сам должен закрыть шторы. Я знаю, что сегодня можно нажать кнопку или запрограммировать блок управления, и сад будет полит, но мы живем в эпоху стресса, эпоху технологий, гаджетов, приложений… Важно, чтобы оставалась возможность для ручного труда, чтобы была возможность прийти домой, взять шланг и полить сад. Лично для меня такой вид деятельности — это антистрессовая терапия, думаю, что для большинства людей тоже.

Дарья, почему ваша студия делает такой сильный акцент на психологии?
Сегодня многие грани стираются. Например, роли мужчины и женщины в семье. У мужчины заложено генетически, что он добытчик, защитник. Он должен нарубить дров, принести еду, разжечь костер и защищать семью. Если мы полностью автоматизируем нашу жизнь, то превратимся в бесполых роботов. Мы же ставим себе задачу сохранить гендерные роли в семье: чтобы мужчина и женщина в семье жили в гармоничном состоянии, а дети росли в садах, а не в виртуальной реальности. Именно поэтому мы так много времени уделяем собственному духовному развитию, изучению психологии на тонкой грани с эзотерикой.

ландшафтный дизайн

А в чем заключается ваша философия отношений между домом и хозяином?
Дом должен восстанавливать своего хозяина. За день происходит некий дестрой. Собственно, так и появилась идея интуитивного дизайна. Красивый дизайн может сделать любой человек, главное — правильно сочетать материалы. Я поняла, что красивый дом никак не помогает человеку, дом должен быть ему близок, поняла, что надо создавать те интерьеры, которые будут гармонизировать внутренний мир. Ведь, когда ты приходишь домой, то основная задача дома — восстановить твой внутренний баланс, естественное состояние.

1,403 просмотров всего, 3 просмотров сегодня