Ирина Апарина: Поколение Z. Тишина в эфире

Общество и среда

Ирина Апарина: Поколение Z. Тишина в эфире

Автор:  | 


Логичная и красивая речь — залог успеха не только в построении профессиональной карьеры, но и в повседневном неделовом общении. Формируясь в детстве, речевые навыки становятся одним из ключевых факторов адаптации ребенка в обществе. При этом современная культура жизни, обеспечив человеку максимальный сервис, стала тормозом для освоения навыков. Запрос на коррекцию речевого развития ребенка растет галопирующими темпами и зачастую исходит от вполне состоятельных и счастливых семей. Ирина Апарина, основатель и руководитель «Центра речи и слуха Ирины Апариной», рассказала «Краснодар Мagazine», в чем корень проблемы.

С какими проблемами к вам обращаются?

Родители приводят детей с отклонениями в развитии, с задержкой речи. Возраст детей от 2 до 3 лет, бывает и постарше. Есть дети 5, 6 и даже 8 лет, которые так и не заговорили. Мы также работаем с детьми с глубокими повреждениями ЦНС: ДЦП, синдромом Дауна, с различными генетическими нарушениями и новыми видами заболеваний, которые раньше не встречались никогда в практике специалистов. К сожалению, я могу отметить, что таких детей из года в год становится только больше. По данным, которые мы собираем во время первичной диагностической программы, бесед с родителями, ознакомления с анамнезом, мы видим, что причиной в большинстве случаев является патология беременности и родов. К сожалению, молодые мамочки не знают ничего о внутриутробном развитии ребенка. Они также не знают, что делать с подрастающим малышом. В итоге ребенок не получает даже навыков самообслуживания. Очень многие дети не умеют играть между собой, как правило, они только дерутся, выхватывают друг у друга предметы или убегают сидеть на коленях у мамы и плакать. Мы стараемся организовать сюжетные игры, чтобы научить ребенка взаимодействовать с ровесниками, уверенно чувствовать себя в различных ролях, которые потом ему придется выполнять в жизни. И развитие речи становится только одним из множества направлений работы с таким ребенком.

В чем заключается комплексный подход, который вы практикуете в вашем центре?

Один специалист не может добиться, чтобы ребенок заговорил, поэтому в процессе участвуют и психолог, и инструктор адаптивной физической культуры, и логопед, который проводит точечную длительную работу с применением традиционных и нетрадиционных методов и приемов. Кроме того, мы используем различные аппаратные методики для стимуляции мозговых структур. Весь комплекс мероприятий приносит наилучший результат.

Зачем в этом деле спешка?

Торопиться стоит, потому что любое нарушение речи приведет к отставанию в развитии интеллекта, к задержке в психическом и физическом развитии. Ребенок, не умеющий говорить, не может рассказать о своих переживаниях, не может задать вопрос, обозначить свою просьбу или позицию, поэтому его контакт с другими детьми, а тем более со взрослыми, крайне затруднен. Все это ведет к коррекционной школе и, как следствие, более ограниченному будущему для ребенка.

Каких детей среди ваших учащихся больше?

Самая многочисленная группа – порядка 80% – это дети с аутизмом. И их количество с каждым годом растет. Часто врачи, причем не только в государственных, но и частных поликлиниках дают неправильную информацию родителям о том, как вести себя с таким ребенком. Стараются лечить детей медикаментозно, и очень усиленно, а это дает побочные эффекты, с которыми потом еще труднее справиться. Например, ребенок с гиперактивностью и истериками, залеченный седативными препаратами, становится апатичным и безынициативным. Мы работаем иначе: используя психологические ключи к ребенку, не пугая его уколами и таблетками, выводим его из этого состояния и даем ему хорошую динамику в развитии.

Практикуете ли работу над речью со взрослыми?

Да, взрослые нередко обращаются к нам. Как правило, это нарушение звукопроизношения. Один из самых банальных случаев — невыговаривание звука «эр». Некоторые приходят, чтобы просто научиться более внятно и складно выражать свои мысли. Сегодня в любом профессиональном сообществе есть запрос на тех, кто умеет красиво говорить, есть даже некая мода на яркую речь. Конечно, работать с ними гораздо легче, они делают все осознанно и всегда дают обратную связь.

Есть более серьезные случаи, когда к нам приходят люди 60 лет и старше, перенесшие ДТП, инсульт или инфаркт, после чего их речь грубо исказилась или вовсе была утеряна. Мы с ними занимаемся и помогаем вновь полноценно заговорить.

2,312 просмотров всего, 1 просмотров сегодня