Сомелье Ирина Птушко о том, почему не стоит покупать вина из «изабеллы»

Бизнес

Ирина Птушко: Когда будет много хорошего вина, плохое перестанут покупать

Автор:  | 


Виноделы Краснодарского края наращивают качество. Ежегодно появляются премиальные линейки местных вин, а соотношение цена/качество стремится к идеалу. О том, какие изменения в кубанских винах произошли в последнее время, нам рассказала Ирина Птушко, сочинский сомелье.

Ирина, производят ли в России вино с большой буквы?

Среди специалистов это самая острая тема. В сетях разворачиваются недетские дебаты. Но, могу точно сказать, у нас многое впереди, мы только начинаем свой путь. Пока еще нет вековых традиций, но уже есть очень интересные вина, которые не стыдно предложить иностранцу, чтобы он увез бутылку, и дома удивил близких качеством российского вина.

К сожалению, в широкой рознице эти вина в ближайшее время не появятся, потому что выпуск очень маленький. Буквально недели две назад общалась с виноделом Сергеем Коротковым. В 2018 году им выпущена линейка из четырех вин общим тиражом 17 тыс. бутылок, — качественные вина, которые с первого глотка производят приятное впечатление. Но, понятно, что при таком тираже эти вина не попадут в крупные торговые сети.

Второе препятствие для популярности — цена. Небольшие партии хорошего российского вина виноделы, чтобы не вылететь в ноль, продают от 600 рублей и дороже за бутылку. Логистика через дистрибьютора серьезно повышает розничные цены. Решением проблемы могло бы быть объединение виноделов в артель и создание своей дистрибьюторской компании. Ведь виноделие, особенно на начальном его этапе, очень затратный бизнес. В случае с винами Короткову надо было раскорчевать холмы, завезти лозу из итальянских питомников и пять лет ждать первого выпуска вина. Пять лет расходов на зарплату, оборудование, уход за лозой и так далее!

Импортные вина чаще дешевле, потому что их винодельни существуют десятки лет, и их затратная часть уже минимальная. За границей это, как правило, семейный бизнес, передаваемый из поколения в поколение. Там дорожат репутацией, фамилией, поэтому в европейских странах вы не встретите некачественное или поддельное вино.

Слава богу, российское виноделие маленькими шажочками идет по этому пути. Наши виноделы зовут в гости, приглашают посмотреть, как растет виноград, как делается вино. Это творческие, увлеченные своим делом люди, постоянно совершенствующие свои знания и мастерство.

А вот рядовому российскому потребителю приходится нелегко. В крупных магазинах выбор вина огромный, покупателю трудно определиться с выбором, в итоге он приобретает либо что–то знакомое, либо просто «ведется» на красивую этикетку. В идеале в каждом крупном магазине в отделе алкоголя должен работать
кавист.

Ирина, в сознании людей укрепилось мнение, что по–настоящему хорошие вина могут выпускать только небольшие винодельни и так называемые гаражисты. А гигантские винзаводы нацелены на вал, и качество от этого страдает. Это так?

И да, и нет. У таких «монстров» рынка, как «Абрау–Дюрсо», «Фанагория», «Кубань–Вино», проверенные технологии, соответствие ГОСТу и ТУ, огромные обороты, хороший маркетинг… Это вина для массового рынка, иногда из импортного виноматериала. Но не будет на «Фанагории» винодел прибегать ночью на производство и измерять параметры брожения вина. Потому что «сидит» он на окладе, режим работы «пять через два», и имя его на этикетке не значится.

А какой смысл в премиальных линейках крупных производителей? Чем вина под простым брендом «Кубань–Вино» хуже премиальной линейки «Аристов» или «Высокий берег»?

Полагаю, что разница есть, но она не столь существенна. Это, чаще всего, маркетинговый ход. Есть очень достойные вина из категории недорогих, а бывает и наоборот. То, чем грешат наши производственники, — это нестабильность. Сегодня вино 2016 года отменное, а завтра его сделал другой винодел — и оно другое.

Сомелье в последнее время стали проводить сравнительные слепые дегустации, где оценивают не только качество вина, но соотношение цена/качество. Потому что маленькие винодельни часто стараются побыстрее «отбить» затраты и завышают цены.

Но гаражное вино — это не априори хорошее вино. В этом году на фестивале «Сыра и вина» в «Винной деревне» под Анапой в состав жюри входил сочинец Владислав Серебряков, которого я хорошо знаю. Комиссия дегустировала порядка сорока образцов вин, и, по словам Влада,- половина из них были мутными, их надо было снять сразу, не выставляя на оценку. С другой стороны, есть очень хорошие вина у таких гаражистов как Дубинин, Бердяев, Павелков, Вальдгейм, Литавщуки.

В общем, большое или малое предприятие — не столь важно. Важны люди, которые делают вино и насколько они заинтересованы в результате.

Осенью прошлого года я была на винодельне «Юбилейная». Это большое хозяйство. Очень приятное впечатление оставила практически вся линейка вин — ароматные, легко пьются и цена не «задрана». Но в ноябре 2017 года Сергей Дубовик, винодел от Бога, который до этого работал в «Юбилейной», ушел в винодельню «Мысхако». Сергей — энолог с большой буквы, который живет своим делом 24 часа в сутки. Подозреваю, что продукция винодельни «Мысхако» в ближайшие годы очень сильно прибавит в качестве, откроется всем нам очень интересными винами. А вот сохранит ли качество «Юбилейная»?..

Но все к лучшему. Когда будет много хорошего вина, плохое перестанут покупать. И перестанут делать ту же «изабеллу»… Кстати, не понятно как, с одной стороны, пошли по пути винных стран, создав реестр (классификацию вин) ЗГУ и ВЗМП, но до сих пор не запретили использование сорта «изабелла»? Это я считаю лукавством.

Чем вам не нравится «изабелла»?

А чем она может нравиться? Сорт винограда, который при брожении вырабатывает метиловый спирт. В Европе этот сорт (и еще ряд других) запрещен, вина из «изабеллы» не производят, это чревато огромными штрафами. У нас объем вин из «изабеллы» тоже уменьшается, но все-таки они есть — в тетра–паках, в абхазских винах. А люди покупают.

Уже хотя бы поэтому нам нужно больше специалистов, чтобы просвещать народ, воспитывать у людей культуру потребления вина. Закупками вин в крупных сетях должны заниматься профессионалы, которые выберут по качеству, а не по цене, оборотам, откатам и бонусам. Вы ведь не доверите оперировать себя завхозу? Вот и не доверяйте магазинам, продающим алкоголь, но не имеющим в штате профессионального кависта.

2,301 просмотров всего, 2 просмотров сегодня