Кубанское виноделие подорожало на четверть - Краснодар Magazine

Личное мнение

Кубанское виноделие подорожало на четверть

Автор:  | 


Совсем недавно в материале, описывающем пресс-тур по шести винодельням края – начиная от гигантского и старейшего «Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» и заканчивая крохотной семейной «Винотеррией»,  я особенно акцентировал внимание читателей на небольшом таманском предприятии Villa Romanov.

Все там, на Голубицкой стрелке между Ахтанизовским лиманом и Азовским морем, было необычным. Это — новейшее итальянское оборудование самой винодельни; чистые, сверкающие полированным алюминием и стеклом, погреба и казы; тонкие, насыщенные заморскими ароматами вина «светлой» линейки E’skifiya; лубочный, в древнерусском стиле дегустационно-туристический комплекс… Специалисты Villa Romanov не один раз подчеркивали в разговоре с нами, что их вина – это не вал и даже не качество. Но – эксклюзивность, waw-эффект! И мы, журналисты, бродя по этой Villa, восхищенно цокали языками от окружающих нас красот и вкусов божественных напитков…

Видимо, не только журналисты там цокали языками, потому что в предпоследний день июля стало известно, что Beluga Group – третий по объемам производитель водки и ликеро-водочных изделий в стране – приобрел 80% Villa Romanov.

В информации из открытых источников говорится, что сумма сделки превышает $20 млн, что для Beluga – это первый актив в сфере виноделия, что Villa Romanov в «белужьей» семье будет выпускать 2,5 млн бутылок среднеценовых и премиальных вин в год, что Андрей Романов, основатель одноименной Villa, останется партнером проекта…

В 2001-м челябинский холдинг «Ариант» приобрел семь виноградарских хозяйств в Темрюкском районе, а еще спустя два года – завод «Кубань-Вино» в Старотитаровской. Сегодня винный холдинг «Ариант» является самым крупным виноградарским хозяйством не только Кубани –России! И, кажется, в 2018-м история повторяется, — на Кубани передел рынка производства вина происходит не за «кубанские» деньги, а за счет крупных инвестиций из других регионов.

До этого у Beluga Group в портфеле было всего два собственных вина — тихое «Арбатское» и игристое Vogue, которые выпускаются по контракту на предприятии «Кубань-вино». Теперь появилась собственная «физическая» винодельня и виноградники (тысяча гектар). Надо понимать так, что экспансия «иногородних» будет только расширяться.

Комментируя сделку, президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов заявил коллегам из «Коммерсанта», что «Абрау-Дюрсо» тоже получало предложение о покупке Villa Romanov, и что этот актив стоит дешевле на 25%. Мол, невыгодно было переплачивать… Тут надо напомнить Павлу Борисовичу, что товар стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. И история с Villa Romanov – лишь иллюстрация того, что все основные фонды кубанского виноградарства и виноделия в одночасье подорожали на четверть.

Любопытно, расстались бы акционеры «Абрау-Дюрсо» со своим предприятием, если бы им предложили премию в 25% к стоимости актива?! Быть может, через несколько лет мы узнаем ответ и на этот вопрос…

 

 

2,162 просмотров всего, 4 просмотров сегодня