Центробанк в третий раз отказался изменять ключевую ставку

Пульс

Центробанк оставил без изменения ключевую ставку

Автор:  | 


Совет директоров Центробанка на заседании 27 июля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. ЦБ также сохранил прогноз по инфляции, который ухудшил в июне на фоне объявленных налогово-бюджетных решений.

Регулятор ожидает годовую инфляцию в 3,5-4%, временное превышение этим индексом 4% в 2019 году из-за увеличения НДС. Годовые темпы роста потребительских цен, по прогнозу ЦБ, вернутся к 4% в начале 2020 года

Наиболее вероятным ЦБ считает переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2019 году. «Баланс рисков смещен в сторону проинфляционных рисков. Сохраняется неопределенность относительно степени влияния налоговых мер на инфляционные ожидания, а также неопределенность развития внешних условий. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза», — отмечаетсяя в релизе регулятора.

Обновленные данные Росстата, отмечает ЦБ, отражают более уверенный рост экономики в 2017 — начале 2018 года, чем оценивалось ранее. Пересмотр данных в основном касается производства инвестиционных товаров. Проведение ЧМ-2018 внесло положительный вклад (0,1–0,2 п.п.) в годовой темп прироста ВВП в II квартале.

В 2018 году Центробанк снижал ключевую ставку дважды. Первый раз — в феврале, второй — в марте. Шаг снижения составлял по 0,25 процентного пункта. В апреле регулятор взял паузу. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 сентября 2018 года.

6,436 просмотров всего, 1 просмотров сегодня