Кубанцы увидят лунное затмение и великое противостояние Марса

Пульс

Южане увидят лунное затмение и великое противостояние Марса

Автор:  | 


Редкие астрономические явления — великое противостояние Марса и лунное затмение — можно будет наблюдать вечером в пятницу, 27 июля. Подобное совпадение происходит раз в 25 тыс. лет,  утверждают астрономы. Правда, увидеть противостояние и затмение в России смогут лишь жители Юга, Урала и Западной Сибири.

Лунное затмение наступает, когда Луна уходит в тень Земли — подобное происходит несколько раз в год. А противостояние Марса — явление более редкое, такое случается раз в 13-17 лет.

«Марс обращается вокруг Солнца по вытянутой орбите: он то приближается к Солнцу, то отдаляется. Каждые 2,5 года наша планета догоняет Марс, и мы оказываемся на близких расстояниях, но, если в этот момент Марс как раз приблизился к Солнцу, расстояние между нашими планетами оказывается минимальным из возможного — 65-70 млн км. Это и называется великим противостоянием. В такие моменты в телескоп хорошо можно различать элементы марсианского рельефа», — рассказал агентству специалист Большого новосибирского планетария, член совета Новосибирского астрономического общества Олег Кашин.

Лунное затмение начнется в 20:15 по московскому времени, а Марс взойдет на небо в 22:42. Астрономы утверждают, что затмение будет достаточно длительным и его будет удобно наблюдать. Сочетание явлений также будет видно невооруженным глазом: во время лунного затмения под темным диском Луны будет находиться яркая красная звездочка — это Марс. Интерес представляет оттенок Луны во время затмения: она может быть светло-красной, темно-красной или темно-фиолетовой — это зависит от состояния атмосферы.

Всего в XXI веке произойдет 225 лунных затмений, из них 85 — полные, а из этих полных — лишь шесть, чья продолжительность больше трех с половиной часов. Самым долгим и зрелищным станет полное затмение 27 июля 2018 года.

889 просмотров всего, 2 просмотров сегодня