Агрострахование получит господдержку - Краснодар Magazine

Бизнес

Агрострахование получит господдержку

Автор:  | 


Стоимость агрострахования на Кубани может быть снижена. Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биджов заявил о готовности удешевить страховые полисы для аграриев Краснодарского края.

«Союз готов вместе с органами АПК края обсудить вопрос о путях снижения стоимости страхования для кубанских аграриев, который поставлен властями региона», – сказал г-н Биждов.

Он выступил с этим заявлением после того, как вице-губернатор края Андрей Коробка рассказал о планах региональной администрации вернуть господдержку агрострахования. Андрей Коробка сообщил о таких намерениях в ходе своей пресс-конференции, отвечая на вопрос «КМ»  о том, будут ли приняты меры в отношении агрострахования после гибели 25  га посевов от града.

Напомним, в июне в четырех районах Краснодарского края выпал крупный град, из-за которого пострадало почти 200 КФХ и 30 предприятий. Минимальные потери оценены в 400 млн рублей, в целом же сообщалось о 1,5 млрд рублей убытков. Ни одно из хозяйств и предприятий не было застраховано.

В НСА заявляли о том, что провал рынка агрострахования на Кубани произошел из-за отказа краевой власти субсидировать  это направление. При этом Андрей Коробка настаивал, что аграрии Кубани потеряли интерес к страхованию по другим причинам. Среди них он назвал  чрезмерную дороговизну этой процедуры и необоснованно низкие выплаты при наступление страхового случая, а также сложный механизм получения этих выплат и  задержки оплаты по стороны страховщиков.

 «Наши растениеводы задаются вопросом, а зачем им на свои деньги содержать страховые компании, – сказал вице-губернатор. – Они отчисляют им гораздо больше, чем могут получить в случае гибели урожая. Да и получить саму выплату от страховщика зачастую становится большой проблемой для агрария».

Как пояснил Корней Биджов, дороговизна страхового полиса для кубанских аграриев обусловлена тем, что целый ряд сельхозкультур здесь демонстрирует самую высокую урожайность в России.

Кубанский гектар «стоит дорого», говорят в НСА, особенно если речь идет о масличных или технических культурах, а именно их страхование вызывало в последние годы растущий интерес аграриев как Кубани, так и всей России.

 «Потенциально решение может быть найдено в выработке особой конструкции программы агрострахования для растениеводства Краснодарского края, учитывающей профиль рисков и индивидуальный подход к некоторым из них, — считает Корней Биджов — В частности, если будут приняты соответствующие изменения в законе о господдержке сельхозстрахования, это откроет возможности для разработки пилотных программ страхования, учитывающих специфику агропроизводства в регионах».

По словам Андрея Коробки, изменение  закона об агростраховании уже рассматривается в Государственной Думе. Он выразил надежду, что поправки приведут к тому, что будут учтены интересы не только страховых компаний, но и аграриев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,538 просмотров всего, 3 просмотров сегодня