В России 2 млн человек страдают ожирением - Краснодар Magazine

Пульс

В России 2 млн человек страдают ожирением

Автор:  | 


В Минздраве   подготовили статистику страдающих от ожирения регионов России по итогам прошлого года. По данным ведомства, заболевание было диагностировано у 2 млн человек, или у 1,3% населения страны. Оказалось, что больше всего людей с ожирением проживает в Алтайском крае — 5,4% жителей региона. На втором месте — Магаданская область с 3,4%, на третьем — Курганская с 2,8%.

В 35 регионах за год количество людей с ожирением увеличилось на 10%. На 25% и более их число выросло в Кабардино-Балкарии, Курской, Смоленской, Ивановской, Костромской, Ульяновской, Калужской и Ярославской областях. В Ненецком автономном округе в 2016 году числился всего один человек с ожирением, а в прошлом году году их стало уже 536.

Падает число пациентов с ожирением в шести регионах России. Максимальную динамику демонстрирует Северная Осетия, где доля населения снизилась на 46,6% за год. В столице от ожирения страдают 0,5% населения, или 66,3 тыс. жителей. Меньше показатель лишь в Приморском крае, где диагноз поставлен 0,4% жителей.

Что касается возраста пациентов, то максимальное количество детей и подростков, страдающих от лишнего веса, проживает в Еврейской автономной области: их здесь 64% от количества пациентов.

Эксперты связывают рост заболеваемости у детей с тем, что «их кормят родители, у которых у самих ожирение».

В Краснодарском крае, по данным НИИ питания за 2016 год, 27% от всего населения страдали избыточным весом.

Толстых станет еще больше

Всемирная федерация по борьбе с ожирением (WOF) выступила с прогнозом, согласно которому при сохранении нынешних темпов роста количества людей с избыточной массой тела к 2025 году в мире будет насчитываться 2,7 млрд взрослых, имеющих ожирение. Еще около 177 млн будут страдать чрезмерным ожирением. Ежегодно всем странам придется тратить около $1,2 трлн на лечение заболеваний, вызванных чрезмерным весом.

Наиболее остро, по данным организации, проблема ожирения стоит в США. Америка в 2014 году тратила на лечение ожирения $325 млрд, а в 2025 году эта цифра возрастет до $555 млрд в год.

С большим отрывом от США идет Китай, ежегодные затраты которого на лечение последствий ожирения превысят $80 млрд.  Далее следуют Германия и Россия, которые, по оценкам WOF, будут тратить после 2025 года чуть менее $50 млрд и около $40 млрд в год соответственно.

2,490 просмотров всего, 2 просмотров сегодня