Таксистов-частников могут освободить от налогов - Краснодар Magazine

Пульс

Таксистов-частников могут освободить от налогов

Автор:  | 


Первый зампредседателя комитета  Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков выступил с инициативой разрешить частным таксистам работать на основании патента. Обращение с соответствующей идеей направлено премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву

Предложение Лысакова заключается в том, чтобы предоставить извозчикам возможность купить патент на полгода или год. На основании этого документа они смогут работать без необходимости налоговой отчетности и уплаты налогов. В случае одобрения идеи правительство подготовит и внесет в Госдуму соответствующий законопроект.

«В настоящее время на территории России не менее 3 млн человек занимаются таксомоторными перевозками, более половины из этого числа — нелегальные перевозчики, называемые в народе «бомбилами», — указано в тексте письма на имя главы правительства.

По подсчетам депутата, легально на рынке работают только до 1 млн таксистов, остальные занимаются перевозками незаконно, поскольку не хотят связываться с необходимостью общаться с налоговыми органами и составлять отчетность о своей работе.

«Если деятельность по таксомоторным перевозкам будет возможна при наличии специального разрешения (что имеет место сейчас) и одноразовой платы за патент, например, в сумме 15-20 тыс. рублей за 1 год деятельности, то это будет мотивировать нелегальных перевозчиков к легализации, то есть к получению специального разрешения и покупке патента, что исключит обязанности дальнейшего общения с налоговыми органами, в силу фактически ликвидации необходимости финансовой отчетности», — говорится в письме парламентария.

По оценке Лысакова, госбюджет может ежегодно получать от такой меры дополнительно не менее 20-30 млрд рублей.

556 просмотров всего, 1 просмотров сегодня