В России число личных банкротств выросло на 45% - Краснодар Magazine

Пульс

В России число личных банкротств выросло на 45%

Автор:  | 


С января по июнь 2018 года суды в России признали банкротами 19 тыс. 53 гражданина – в годовом выражении их число выросло на 45%, или в 1,5 раза, такие данные приводит «Федресурс».

В первом полугодии 2018 года сами граждане инициировали 84,5% процедур банкротства, в отношении которых раскрыты такие данные. Кредиторы выступили инициаторами более 14% дел, ФНС — 1,3% дел.

На 100 тыс. человек населения в России в среднем приходится 47 банкротов. Самое высокое число банкротств в Вологодской, Рязанской областях и Калмыкии (157, 95 и 91 человек на 100 тыс. населения соответственно). За три года существования института личного банкротства процедуру начали 69,3 тыс. граждан. Это, по оценкам Объединенного кредитного бюро (ОКБ), 9,7% от общего числа потенциальных банкротов. К ним ОКБ относит граждан, которые имеют долг более 500 тыс. рублей и просрочку платежа на 90 и более дней хотя бы по одному кредиту. На 1 июля 2018 года под это определение подпадали 714 тыс. россиян.

Как отмечают опрошенные Интерфаксом аналитики, к личному банкротству граждан подталкивает сложная ситуация в экономике и распространение среди граждан информации о возможности «социального рестарта», которую дает процедура несостоятельности.

Увеличить число банкротств может также вступление в силу законопроекта Госдумы, снижающего размер штрафов за нарушения для финансовых управляющих. «Это будет способствовать доступности процедур для потенциальных банкротов, а следовательно, сокращению социальной напряженности в обществе и более полной реализации идеи «экономического рестарта» для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию», — отметил руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

 

24,479 просмотров всего, 1 просмотров сегодня