В Италии можно взять кредит под залог пармезана - Краснодар Magazine

Пульс

В Италии можно взять кредит под залог пармезана

Автор:  | 


На севере Италии расположено одно из самых необычных банковских хранилищ в мире Credito Emiliano — в нем хранят не деньги и золото, а сыр пармезан. Хранилище принадлежит банку Credito Emiliano, который выдает кредит производителям под залог сыра.

«Банк пармезана владеет двумя хранилищами, на их полках лежат около 500 тыс. голов пармиджано–реджиано. Его приносят сыроваренные заводы провинций Парма, Реджо Эмилия, Модена, Мантова и Болонья. Минэкономразвития позволило нам выпускать долговые ценные бумаги под пармезан», — рассказал «РГ» Роберто Фриньяни, генеральный директор банка Credito Emiliano.

Банк взимает 3% и комиссию за содержание сыра в кондиционируемых хранилищах при необходимой температуре и влажности.  И даже если обанкротившийся производитель не выполнит финансовые обязательства в срок, сыр всегда можно продать. Пармезан в Италии — одна из самых твердых валют, стоимость 50-килограммовой головки сыра свыше 1 тыс. евро.

Весь находящийся в хранилище пармезан оценивается в 250 млн евро. Банк трижды пытались ограбить, в последний раз по вырытому подземному ходу воры вынесли больше 500 голов сыра, но были задержаны.

«Зайти в хранилище теоретически можно, а вот выйти — практически невозможно. Кроме того, речь все-таки идет не о бриллиантах, которые легко вынести в кармане. Лет десять назад грабителей, которые сюда пробрались, взяли с поличным, — рассказал Роберто Фриньяни. — Преступники планировали вынести около 500 голов сыра. Чтобы выгрузить все содержимое хранилища, им бы понабилось бы привлечь более тысячи большегрузных фур. Эту колонну, растянувшуюся на километры, было бы трудно скрыть».

 

 

 

23,877 просмотров всего, 2 просмотров сегодня