Отдых на выходных: винодельни Кубани - Краснодар Magazine

Стиль жизни

Отдых на выходных: винодельни Кубани

Автор:  | 


Ассоциация аграрного туризма, созданная год назад при поддержке краевого министерства курортов и туризма рядом винодельческих предприятий Кубани, пригласила журналистов краевых СМИ в тур «Хвала вину». Трехдневное путешествие оказалось удивительно многообразным — на вина, сыры и закуски, на хорошее общение с умными и увлеченными людьми.

Улитки «Пино» и подземелья «Абрау»

В первый день случилось знакомство с шато «Пино» усадьбы «Мысхако». Шато не просто модное название, а мирок, полностью отвечающий винной традиции: винодельня в цоколе, подвалы для хранения и выдержки вина, ресторан, дегустационный зал, магазин и смотровая площадка. Дух захватывает от простора Цемесской бухты, виноградников на склоне Мысхако и кусочка открытого моря в Широкой Балке. Полюбовавшись, как на ладони, окрестностями, спустились вниз, где недалеко от тракторной станции усадьбы расположена ферма на 8 тыс. улиток.

улитки усадьба "Мысхако"

Ферма — это огороженные от всяческих врагов 150 квадратных метров (дающих примерно тонну продукта в год!) в тенистом лесу, заполненные рядами деревянных «крыш». Улитки любят влагу и тень, поэтому прячутся на внутренней поверхности домиков, выбираясь на свет лишь во время кормления (трава, овощи и особенно — огурцы) и душа. Мясо нейтральное на вкус, все зависит от того, чем кормили улиток загодя и какой соус использовался при приготовлении. Поэтому улитки — в зависимости от рецепта — прекрасно подходят как к красным сухим («Пино Нуар» или «Шираз»), так и белым («Пино Гри» или «Шардоне») винам.

Помимо улиток усадьба «Мысхако» уже славится строящимся винзаводом. Он уникален в масштабах страны, потому что здесь будет использоваться гравитационный метод обработки: ягоды будут давиться под собственным весом, виноградный сок и мезга самостоятельно стекут по пяти уровням завода. Он будет запущен к осени 2019–го, но уже сегодня здесь есть галерея для туристов, с которой гости смогут наблюдать все этапы рождения вина.

Под вечер первого дня мы оказались в историческом комплексе Русского Винного дома «Абрау–Дюрсо». Место, конечно, легендарное, где побывал каждый… если не россиянин, то кубанец. Зинаида Беринда, экскурсовод высшей категории, провела по старинным тоннелям, и популярно объяснила отличие классического способа производства шампанского от Charmat. По легенде, рассказанной ею, Лев Голицын, зачинатель винодельни «Абрау», на потеху гостям научил обезьянку открывать бутылки шампанского.

Abrau

Любопытно, что при Борисе Титове, главном нынешнем акционере и недавнем кандидате на пост президента страны, получили развитие ряд новшеств: экскурсионное направление, йога–центр и парусная школа на озере, центр гастрономического туризма. Скоро в поселке откроется мексиканской закусочная — в дополнение к ресторанам высокой кухни.
В прошлом году в «Абрау–Дюрсо» запущено производство сыров, и на сегодня их уже около тридцати сортов — как мягких, так и твердых.

Хай–тек на Голубицкой стрелке

Во второй день мы оказались на Голубицкой стрелке, узкой полосе виноградников (семь классических европейских сортов) шириной полкилометра и длиной 18 километров между пресноводным Ахтанизовским лиманом и Азовским морем. Здесь расположена «Вилла Романов». Это не только 230 га виноградников, но и архитектурно–промышленный комплекс из современного винзавода и туристической рекреации, соединенных между собой подземной галереей. Если виноделие в Абрау–Дюрсо — это пыль веков на миллионах хранящихся в галереях бутылок, то завод и подвалы «Виллы Романов» — это хай-тек: светодио-д
ная подсветка, прозрачные стеклянных стены и двери, хром и полированный алюминий, фасады и лестницы итальянского известняка. А рядом — туристический комплекс в русском стиле — с башенками, арками, открытыми смотровыми площадками на крыше.

Вилла Романов

Здесь исповедуют какую–то особую философию: в приоритет возводятся не прибыль, не вал, и даже не качество вина, а эксклюзивность производства и продукции. Максимальная мощность винодельни — 3 млн бутылок в год, но сегодня это только 800 тыс. бутылок в год, больше пока не нужно. За виноградом «Виллы Романов» в сезон образуется очередь из покупателей. Бочки — из кавказского дуба и каждая на 5 тыс. литров — делались семь лет. В эксперименты с дображиванием вина в бутылке (не путайте с двойным брожением) «играют» не более десяти виноделен в мире, и в их числе — «Вилла Романов». Вина «Виллы» делятся на три линейки: белые и розовые моносортовые вина «Эскифия», красные моносортовые вина «Меотида» и, наконец, белые и красные выдержанные в дубе вина «Пераспера».

Затем мы отправились на территорию завода «Кубань–Вино». «Шато Тамань» — это основная производственная площадка ООО «Кубань–Вино», где производятся виноматериалы для всего объединения.

кубань-вино

 

Объясняется это логистикой: вокруг — виноградники Агрофирмы «Южная» (129 сортов винограда), и, значит, минимально время между снятием грозди с куста и ее переработкой. Чем меньше этот промежуток времени, тем выше качество виноматериала, который затем автоцистернами доставляется на заводы в Темрюке и Старотитаровской, на конвейеры по розливу. Общая мощность заводов «Кубань–Вино» —
96 млн бутылок в год. Цифра «говорящая», подтверждающая рейтинг одной из крупнейших виноделен России.

В прошлом году «Кубань–Вино» запустило новый проект: комплексные винные туры. Это не просто прием группы отдыхающих и экскурсия для них по заводу, это решение «под ключ»: от трансферта и организации питания до «винного» казино и уроков живописи вином.

«Солярис» в Семигорье

Завершением третьего дня и всего тура «Хвала вину» стало посещение крохотной семейной винодельни Nesterov winery: всего 6 га виногрдников, винодельня и ресторан с гостиничкой на восемь номеров «Винотеррия». Виноградник молодой, 5 лет. Обработка и сбор — только вручную. В пошлом году был первый урожай, сделали 20 тонн вина. Производительность винодельни — 60 тыс. бутылок в год, и пока на этот уровень еще не вышли.

Семейная винодельня Nesterov winery

Хозяйство постепенно разрастается: появилась своя сыродельня, цех по производству колбас (из козлятины, баранины и утки). Наладились отношения с окрестными фермерами и соседями–виноделами.
Владелец — Валерий Нестеров — в своем ресторане угощал нас какой–то фантастической «курочкой с финиками и инжиром», мармеладом из зеленого лука. А еще в меню есть «молочный козленок с мочеными яблоками», есть «черные трюфели из рапана».

Семейная винодельня Nesterov winery

Конечно же, мы попробовали вино от Nesterov winery — белое, сухое, «страшно» ароматное «Солярис» — из одноименного немецкого сорта. В нем «слышны» нотки персика и лесного ореха, у него долгое сладкое (хоть вино «сухое») послевкусие…

Этот винный тур показал, что наш край — в контексте гастрономии, виноделия и культуры употребления вина — постепенно, маленькими шагами уходит от «азиатчины» в сторону европейской традиции. Кавказские шашлык–машлык, люля-кебаб и рог, наполненный каким–то вином, не исчезнут. Да и не надо им исчезать. Но — в еде и питье — мы движемся к средземноморской культуре: с ее тонкостью вкусовых полутонов, с готовностью к экспериментальным сочетаниям.

сыр

1,016 просмотров всего, 1 просмотров сегодня