Госдума в первом чтении одобрила повышение НДС до 20% - Краснодар Magazine

Бизнес

Госдума в первом чтении одобрила повышение НДС до 20%

Автор:  | 


Госдума на очередном заседании 3 июля одобрила в первом чтении законопроект о повышении НДС и новых тарифах страховых взносов, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Инициатива была внесена правительством России 16 июня. Документ предусматривает повышение НДС до 20% и установление тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Ожидается, что нововведения приведут к дополнительным доходам федерального бюджета на 620 млрд рублей в год начиная с 2019 года.

Документом также предлагается предоставить налогоплательщикам-производителям право не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет субсидий, полученных в 2018 году на компенсацию части затрат по выпуску и поддержке гарантийных обязательств транспортных средств.

Кроме того, в этот список вошла высокопроизводительная самоходная и прицепная техники, в том числе сельскохозяйственная.

Как отмечают законодатели, сохраняется льготная ставка по НДС в размере 10%. Она применяется в отношении товаров соцназначения: продовольственных (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера), а также лекарств.

Повысить базовую ставку НДС с 18 до 20% предложил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина 14 июня. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко позже заверила, что повышение налога не будет чувствительно для малообеспеченных слоев населения.

Новая ставка НДС начнет действовать с 1 января 2019 года. Полученные за счет налогового маневра деньги будут направлены на реализацию майского указа Владимира Путина.

594 просмотров всего, 3 просмотров сегодня