Краснодар станет центром правосудия - Краснодар Magazine

Общество и среда

Краснодар станет центром правосудия

Автор:  | 


Краснодар и Сочи попали в число городов, где, согласно судебной реформе, появятся апелляционная и кассационная инстанции судов общей юрисдикции. Это должно произойти после 1 июля.

Изменения в судебной системе РФ предусматривают формирование пяти апелляционных и девяти кассационных инстанций общей юрисдикции, работающих по принципу арбитража. Это значит, что в одной вышестоящей инстанции будут рассматривать дела из нескольких соседствующих регионов.

Таким образом, локация гражданского суда станет независима от административного деления. Часть южных субъектов (их круг пока точно не известен) будут оспаривать решения первой и второй инстанций на Кубани: в Краснодаре пойдут процессы по кассационным жалобам, для апелляций место точно не определено — суд разместится в Сочи или в Краснодаре с филиалом в Сочи.

Директор ООО «Юбер» Алексей Литвиненко пояснил, что кассационная инстанция суда общей юрисдикции также будет находиться в двух зданиях Краснодара, кроме того, по его информации, предполагается создание обособленных отделов в судах общей юрисдикции из–за специфики местности и территории.

По мнению Алексея Литвиненко, все географические решения удобны для участников судебного процесса, их представителей и самих судов. «Нагрузка у апелляционного суда общей юрисдикции высокая — в ведении 14 областных, городских и краевых судов, поэтому разделение по городам (Сочи и Краснодар) — уместно, — говорит он. — Расположение удобное, до Сочи добраться несложно, все в пределах края».

Управляющий партнер юридической компании «Прайвеси Групп» Алексей Голубев считает, что системные изменения в порядке функционирования судов общей юрисдикции давно назрели. «Имея большой опыт работы со всеми звеньями структуры гражданского судопроизводства, наши специалисты часто сталкиваются с недостатками действующей организации работы судов общей юрисдикции, — рассказал он. — Прежде всего, это неудобная и не отвечающая современным требованиям система электронного документооборота, значительно усложняющая процесс и приводящая к невозможности отследить реальную ситуацию по рассматриваемым делам, своевременно получить и оспорить судебный акт, узнать дату судебного заседания и прочее. Между тем, в данном случае не нужно изобретать велосипед — хорошо налаженная и отработанная картотека арбитражных дел отлично зарекомендовала себя и облегчила работу не только юристов, но и непрофессиональных участников арбитражного процесса».

Эксперты находят правильной ориентацию на принципы работы, устоявшиеся в арбитраже, считая, что это станет шагом к большей независимости и объективности судебных решений по гражданско-правовым делам.

«Арбитражная система более совершенная, так как уже давно активно использует электронный документооборот. Это упрощает само судебное производство и ускоряет прохождение процессуальных документов от подателя до непосредственно судьи, рассматривающего дело. Общая юрисдикция в этом только на начальном этапе, — говорит Алексей Литвиненко. — Более прогрессивный опыт арбитража, вероятно, положительно повлияет на всю систему судов общей юрисдикции. В связи с расширением штата судей и предоставлением для этого помещений, ожидается, что суд кассационной инстанции будет проверять законность и обоснованность принятых судебных актов путем проведения судебных заседаний, по аналогии с арбитражным судом Северо–Кавказского округа, что также должно положительно отразиться на качестве рассмотрения судебных дел».

«Еще больше вопросов вызывает действующий в судах общей юрисдикции порядок обжалования решений первой инстанции, — отмечает Алексей Голубев. — В настоящее время апелляционная и кассационная инстанции — это, по сути, один и тот же суд. На территории нашего субъекта — это Краснодарский краевой суд, где апелляционные жалобы на решения районных судов рассматриваются судебными коллегиями, а кассационные — президиум того же суда. Безусловно, в такой ситуации ожидать вынесения ими разных решений не приходится — позиция по рассматриваемым делам, как правило, является заранее согласованной, во избежание дальнейшей отмены. Такое «сращивание» двух инстанций приводит к абсолютной неэффективности судов кассационной инстанции, ведь на рассмотрение в президиум попадают единицы дел. Наглядным подтверждением этому являются судебные акты Верховного суда РФ, в которых зачастую пересмотру подвергаются только решения первой и апелляционной инстанций».

2,980 просмотров всего, 2 просмотров сегодня