О кубанских гаражистах замолвят слово в Госдуме - Краснодар Magazine

Бизнес

О кубанских гаражистах замолвят слово в Госдуме

Автор:  | 


Совет законодателей Краснодарского края обратился в Госдуму с предложением передать полномочия по выдаче лицензий на производство, хранение, поставки и розничную продажу винодельческой продукции с федерального на региональный уровень, сообщает пресс-служба Заксобрания края.

По мнению экспертов, необходимость получения документа в Москве сильно замедляет процесс лицензирования.

«Желающих развивать виноградарство и виноделие на самом деле не так уж и мало. Но трудности в получении лицензии их останавливают. К примеру, в Австрии виноградники площадью от одного гектара. И целые семьи живут этим, производят свое вино. А это и занятость, и налоги в бюджет», – отметил сенатор Владимир Бекетов.

На сегодня в Краснодарском крае только три производителя вин имеют лицензию Росалкогольрегулирования, которая выдается в Москве.

«Мы будем поднимать этот вопрос, пока не продвинем свою продукцию на территории России и за ее пределами и пока не создадим достойные условия для жизни и работы производителей», – прокомментировал инициативу спикер Заксобрания края Юрий Бурлачко.

Еще один пункт инициативы кубанских законодателей касается производства коньяка. Сегодня предприятия, имеющие полный цикл производства этого алкогольного напитка, должны получать две лицензии: на производство, хранение и поставку коньяка, а также на производство, хранение и поставку коньячных дистиллятов. Государственная пошлина на получение каждой лицензии составляет 10 млн рублей. Кубанские законодатели предлагают исключить обязанность получения двух лицензий для предприятий, имеющих полный цикл переработки винограда.

Меньше месяца назад депутаты Госдумы приняли поправки в ФЗ №171, где помимо прочего предусматривается единое лицензирование для предприятий полного цикла. По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, ожидается, что на ближайшей осенней сессии федерального парламента эти поправки будут приняты в первом чтении.

«Что касается инициативы кубанских законодателей, то, на мой взгляд, это будет дополнительным стимулом для скорейшего принятия документа»,— рассказал «Коммерсанту» Леонид Попович.

553 просмотров всего, 1 просмотров сегодня