Бизнес взял курс на развитие - Краснодар Magazine

Бизнес

Бизнес взял курс на развитие

Автор:  | 


По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, в экономику региона по итогам первого квартала 2018 года вложено 62,2 млрд рублей. Темп роста по отношению к аналогичному периоду 2017 года составил 96,5%.

Несмотря на снижение, уровень инвестиционной привлекательности региона оценивается по-прежнему на высоком уровне.

«Незначительное снижение темпов роста инвестиций вызвано переносом сроков реализации ряда мероприятий долгосрочных инвестиционных программ развития крупных нефтеперерабатывающих заводов (Афипский, Ильский) по причине переоценки валютных обязательств по ранее взятым кредитам. В целом, позитивные ожидания инвесторов превалируют над негативной рыночной ситуацией. По сравнению с 2017 годом мы отметили улучшение динамики ряда видов экономической деятельности.

По некоторым из них наблюдается существенное увеличение инвестиционной активности. Например, в промышленной сфере – бумагу и бумажные изделия на территории края стали производить в 13,1 раза больше, резиновые и пластмассовые изделия – в 3 раза, готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – в 2,5 раза. Рост показывает и агропромышленный комплекс – производство пищевых продуктов увеличилось в 1,6 раза», — уточнил руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края Юрий Волков.

Рост был достигнут преимущественно усилиями местных инвесторов, либо компаний, который долгое время являются партнерами региона. Важно отметить, что крупные инвестиционные проекты реализуются во всех муниципалитетах края, соответственно, можно говорить о позитивном настрое инвесторов, комфортной бизнес среде и перспективах дальнейшего развития экономики региона.

«За последние три года почти в 1,5 раза увеличился региональный портфель крупных инвестиционных проектов (стоимостью свыше 100 млн рублей), реализуемых на территории края. Если на начало 2016 года их насчитывалось 200 единиц, то по итогам первого квартала 2018 года их общее количество составляет уже 347. Общая стоимость на сегодня оценивается в более чем 1,5 трлн рублей. В первом квартале текущего года было реализовано 16 крупных проектов на общую сумму 6,4 млрд рублей», — рассказал Юрий Волков.

В целом в департаменте довольны развитием ситуации и кардинально менять стратегию развития не будут. Приоритетными отраслями для привлечения инвестиций по-прежнему останутся агропромышленный комплекс, винодельческая отрасль, курортно-рекреационный и туристский кластеры, транспортная сфера и обрабатывающая промышленность. Дополнительное развитие получит направление по привлечению инвестиций в наукоемкие отрасли, а также внедрение инновационных технологий и развитие альтернативной энергетики.

«Ключевая задача, которую Краснодарский край будет последовательно реализовывать в ближайшие годы связана с привлечением в регион современных высокотехнологичных компаний и передовых производственных технологий. Президентом поставлена амбициозная задача по вхождению Российской Федерации в пятерку крупнейших экономик мира. Это потребует колоссальных усилий по улучшению инвестиционного климата именно на региональном уровне», — подчеркнул руководитель департамента инвестиций края.

По результатам  Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Краснодарский край (по итогам работы 2017 года) улучшил свое положение и переместился с 7 на 6 место.

Результаты базируются на 40 показателях, которые делятся на 4 основные группы: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего предпринимательства. Краснодарский край показал существенное развитие в части улучшения качества информационной поддержки, консультационных и образовательных услуг для бизнеса, телекоммуникационных услуг, особо была отмечена эффективность процедур по постановке на кадастровый учет и лицензированию отдельных видов деятельности.

«Мы прекрасно понимаем, что сегодня конкуренция среди регионов возрастает и для того, чтобы улучшить свои позиции, мы должны «бежать как минимум вдвое быстрее».

Для этого мы провели значительную работу над ошибками за прошедший год по тем показателям, где край показал наихудшие результаты и сегодня, по нашим предварительным оценкам, уже видим положительную динамику по некоторым направлениям. В целом данный высокий результат является следствием системно выстроенной последовательной работы по улучшению инвестиционного климата и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса», — рассказал Юрий Волков.

Лишь четыре региона, помимо Краснодарского края, на протяжении пяти лет существования Национального рейтинга (2014 – 2018) смогли удержаться в десятке лидеров (Татарстан, Чувашия, Калужская и Тульская области).

2,827 просмотров всего, 1 просмотров сегодня