Кадыров просит скоростную магистраль от Краснодара до Грозного

Общество и среда

Кадыров попросил построить скоростную магистраль от Краснодара до Грозного

Автор:  | 


Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к президенту России Владимиру Путину  с просьбой построить новую Транскавказскую высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) от Краснодара до Грозного.  Проект может обойтись федеральному бюджету более чем в 1 трлн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

По предложению чеченского лидера, трассу могут включить в стратегию пространственного развития до 2025. В письме от 15 июня глава региона пишет, что ОАО «РЖД» планирует строительство выделенной высокоскоростной линии Центр—Юг (Москва—Адлер), а также Ставрополь — Невинномысск — Минводы.

Рамзан Кадыров хочет в качестве первого этапа ВСМ Центр—Юг построить участок Ростов-на-Дону — Краснодар и отдельно к нему уже Краснодар — Грозный через Майкоп, Черкесск, Минводы, Нальчик и Владикавказ.

Владимир Путин дал задание главе Минэкономики Максиму Орешкину  и министру транспорта Евгению Дитриху проработать возможность включения данного проекта в программу. В Минтрансе подтвердили, что письмо получено. Сейчас оно находится «в проработке».

В ОАО «РЖД» пообещали сформировать позицию и направить ее в Минтранс. В Минэкономики поручение также поступило.

«Сейчас министерство совместно с отраслевыми ведомствами готовит план магистральной инфраструктуры в рамках «Стратегии пространственного развития», — пояснили в ведомстве. — Все объекты, в том числе ВСМ Краснодар — Грозный — Махачкала, должны пройти оценку социально-экономических эффектов и только после этого могут быть включены в план».

 

166 просмотров всего, 2 просмотров сегодня