День принятия Крыма, Тамани и Кубани сделают государственным праздником - Краснодар Magazine

Общество и среда

День принятия Крыма, Тамани и Кубани сделают государственным праздником

Автор:  | 


Группа сенаторов и депутатов парламента РФ во главе со спикером Совета Федерации  Валентиной Матвиенко внесла в Госдуму законопроект о создании 19 апреля новой памятной даты — Дня принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год), говорится на сайте нижней палаты парламента. Праздновать стоит событие 1783 года, а не референдум в марте 2014 года.

«Законопроектом устанавливается новая памятная дата России — 19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год). В ее названии отражены подлинные геополитические события, побудившие 19 (8) апреля 1783 года Великую императрицу Екатерину II подписать Высочайший манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую», — сказано в пояснительной записке к инициативе.

Авторы законопроекта  считают, что без этой памятной исторической даты сложно понять и оценить историю полуострова — как до 19 апреля 1783 года, так и дальнейшие события.

Благодаря манифесту в Крыму началось развитие промышленности, земледелия и архитектуры, отмечено в документе. «Полуостров по праву стал одним из экономических, рекреационно-туристических, культурных и военных центров юга России. С Крымом связан целый ряд значимых событий российской истории. В Крыму жили и творили многие выдающиеся деятели отечественной культуры. Здесь расположены исторические памятники и архитектурные сооружения, имеющие общероссийское значение», — говорится в документах к проекту закона.

 

222 просмотров всего, 2 просмотров сегодня