"Яндекс.Такси" доехал из Москвы до Казани без управления

Общество и среда

Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал из Москвы до Казани

Автор:  | 


Беспилотный автомобиль «Яндекс.Такси» совершил первую междугороднюю поездку из Москвы в Казань. Длина маршрута составила почти 790 километров, поездка заняла 11 часов. Почти весь путь (99%) прошел в режиме автопилота, отметили в пресс-службе компании.

«За время поездки прототип сделал лишь несколько остановок, чтобы заправиться. За рулем все время находился опытный пилот-испытатель, который внимательно следил за дорогой и контролировал поведение автомобиля. На части маршрута шел сильный дождь», — пояснили в «Яндексе».

В компании отметили, что местами качество дороги и разметки не позволяло автомобилю ехать на автопилоте, поэтому управление перехватывал водитель. Кроме того, он выполнял дозаправку машины в пути.

Это первое испытание прототипа беспилотного автомобиля «Яндекс.Такси» на трассе, которое прошло в условиях реального дорожного движения в дневное, вечернее и ночное время суток. Технология готова управлять машинами в реальных дорожных условиях, заявили в «Яндексе» по итогам теста. Компания планирует продолжить испытания как на полигонах, так и на дорогах, чтобы собрать больше информации.

Впервые о разработке беспилотных автомобилей вместе с КамАЗом «Яндекс» заявил в сентябре 2016 года, после публичных испытаний машин Uber в Питтсбурге. По плану, система полуавтономного управления будет помогать водителю удерживать машину в полосе, инициировать экстренное торможение и контролировать его степень усталости. Первое видео испытания беспилотника компания представила 30 мая 2017 года, в сентябре на такси без водителя прокатился президент Владимир Путин во время визита в штаб-квартиру «Яндекса».

163 просмотров всего, 2 просмотров сегодня