Игорь Сечин назвал причины рост цен на бензин

Общество и среда

Три фактора роста цен на бензин от Игоря Сечина

Автор:  | 


Глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал три главных фактора, которые вызвали резкий рост цен на бензин – это девальвация рубля, рост цен на нефть и непривлекательность переработки в стране.

«Если у вас раньше доллар стоил 30 рублей, то теперь — 64. Компания не может ничего сделать, чтобы этого фактора не было, он уже существует», — цитируют «Ведомости» Игоря Сечина, выступившего на годовом общем собрании акционеров компании.

Фактор второй, по словам Сечина, — рост мировых цен на нефть. «Стоимость сырья для переработки выросла на 25%, добавьте рост транспортных затрат, энергетики, и вы увидите, что стоимость переработки выросла значительно», — заявил Сечин.

Одновременно, напомнил Сечин, антимонопольные органы проводят мероприятия по ограничению роста стоимости в розничном секторе. «Таким образом, переработка становится непривлекательной, и мы эту нагрузку вынуждены брать на себя», — сказал Сечин, отметив, что «Роснефть» не допускает резкого роста цен на своих заправках.

Цены на бензин резко выросли в мае. По данным Росстата, они поднялись на 5,6% по сравнению с апрелем, с начала года — на 7,2% при общей инфляции 1,7%. Чтобы остановить рост цен, правительство с 1 июня снизило акцизы на бензин и дизельное топливо, а нефтяные компании договорились не повышать розничные цены. В июне подорожание бензина замедлилось.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что цены на бензин стабилизировались.

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что на сегодня ситуация на рынке бензина и нефти стабильна, но за ней надо следить, а если понадобится – предпринимать необходимые меры.

68 просмотров всего, 1 просмотров сегодня