Городам измерят уровень интеллекта

Общество и среда

Города проверят на IQ

Автор:  | 


Вслед за индексом качества городов, который появился в президентских указах 2012 года, создали новый критерий оценки — индекс IQ города, согласно которому будут определять уровень цифровизации и инновационности городов.

Впервые за долгое время финансовая привлекательность города оказалась не главным фактором переезда. Сегодня люди, меняющие город жизни, в первую очередь оценивают городскую среду. Так, из 2 тыс. опрошенных респондентов 52% сказали, что обращают внимание именно на внутреннюю городскую среду, и лишь 23% ответили, что главное — это уровень заработной платы.

В данный момент, когда кадровый голод вступает в свою активную фазу, города начали жесткую конкуренцию за человеческий капитал. Более того, как отметил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Минстроя России, конкуренция за талантливую молодежь идет уже не столько между городами России и столицами, а между западными и восточными партнерами.

«Мы запустили проект «Городская среда», и этот индекс сегодня является оценкой эффективности работы по проекту. Он оказался очень востребованным. Президент в послании поставил задачу продолжения проекта и увеличения финансовой поддержки, в том числе и на цифровизацию системы городского хозяйства. Поставленная задача — сделать так, чтобы город был удобным, в том числе и за счет внедрения современных инновационных решений, цифровых технологий. В данный момент обсуждаются объемы поддержки, и мы рассчитываем на их существенное увеличение, но финансирование получат те коллеги, которые внедряют современные цифровые решения. Для того чтобы был понятный инструмент замера, мы дополнительно к индексу городской среды введем критерии умных городов — IQ. А чтобы было понятно, какие именно решения относятся к индексу IQ, Минстрой России совместно с ПАО «Ростелеком» запустил банк знаний и решений умного города. Мы уверены, что в ближайшие 6 лет за счет взрывного роста сфер применения новых технологий в городах мы сможем радикально улучшить городскую среду», — уточнил Андрей Чибис.

При этом намечается другая проблема — концентрация жителей в крупных городах. Чем успешнее город, тем больше у него средств на собственное развитие. Соответственно, по логике Минстроя, больший объем средств из федерального бюджета такой город и будет получать. А как же быть тем городам, которые веками работают в рамках дефицитного бюджета?! Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком», уверен, что если не ввести одинаковый объем финансирования для всех без исключения городов, то перекос в сторону крупных городов будет неизбежен.

Тем не менее, развитие городов необходимо, так как этот показатель влияет, в том числе, и на инвестиционную привлекательность. И если уж речь и идет о деньгах, то акцент необходимо ставить не на набор конкретных технологий, которые должны быть в каждом городе, а на выбор тех инструментов, которые обеспечат возврат вложенных средств — за счет появления большего числа бизнес–субъектов и прихода иностранных инвесторов на территорию города.

«Необходимо в первую очередь думать об инвестиционных показателях той или иной инновационной идеи. Считать, как она скажется на экономическом положении города, какие результаты принесет. Когда мы внедряем какой–либо кейс, то получаем косвенный индуцированный эффект, который необходимо научиться правильно считать и затем научиться правильно его использовать. Второй момент — необходимо создать новую форму ГЧП для финансирования инновационных проектов, которые необходимы городу. Помимо этого, необходимо понимать, что умный город — это в первую очередь город умных людей, поэтому необходимо вовлечение каждого в процесс принятия решений и создание условий для появления экологических стартап–проектов», — рассказал Игорь Кустарин, руководитель направления «Развитие городов» АСИ.

При этом есть примеры успешного развития, например, итальянский Турин — город — тестовая площадка для инновационных решений. Уже сегодня там используют современные технологии, широко развита сеть электромобилей и даже транспортная инфраструктура выстраивается на основе результатов анализа данных BigData.

«Мы видим город, как некую городскую лабораторию. Наша бизнес–модель предполагает, что мэр — это руководитель проекта, и в мэрии у нас есть команда, которая помогает всем заинтересованным лицам стать партнерами нашей команды. Мы строим среду, где можно испытать новые технологии, инновации. Например, Турин — первый город в Италии с сетью 5G, мы запустили интернет вещей. Это первый город, в котором мы запускаем автомобили с автопилотом, потому что умный город — это город с высоким качеством жизни. Мы развиваем систему частного партнерства, когда люди предлагают решения и внедряют их при нашей поддержке», — рассказала Кьяра Аппнендино, мэр Турина.

Пока четкого определения индекса IQ нет, но в скором времени появится. Главное, отмечают эксперты, не начать гонку за цифровизацией ради цифровизации. А пристально следить за степенью надобности и востребованности внедряемого решения или сервиса, четко понимать, как именно оно сделает жизнь в городе комфортнее.

Жан–Луи Шоссад, главный исполнительный директор SUEZ
«Города будущего — очень разные. И серьезные изменения, на наш взгляд, произойдут уже через 10–15 лет. Сегодня порядка 50% населения проживает в городах, спустя время будет минимум 65%. Я считаю, что останется порядка 650 крупных городов во всем мире, в которых станут вырабатывать 2/3 мирового ВВП — это означает, что будут крупные города, с численностью более 20 млн человек. Появятся новые вызовы. Во–первых, такими городами станет сложнее руководить, поэтому необходимо уже сегодня задумываться над тем, как эффективно управлять таким городом и обеспечивать активы для их роста и должного функционирования. Во–вторых, обострится конкуренция между городами: люди будут предъявлять все более высокие требования к комфорту, и это правильно, ведь, мы должны проживать в тех местах, где получаем удовольствие от жизни».

Олег Мамаев, президент АО «Лидер-Инвест»
«Для меня умный город — это проект, в котором есть определенная последовательность. Первое — надо определить цель: это город, комфортный для жизни. Следующий пункт, про который часто забывают, — это формирование технического задания, что мы вкладываем в понятие «умный город». Комфортные города находятся в конкуренции. Для нас набор этих параметров в каждой конкретной локации будет различен. И третье — это бюджет. По сути, исходя из наших возможностей, мы сможем формировать те города, которые будут притягивать к себе людей. Я уверен, что лет через десять отток населения будет гигантский, потому что работать можно будет дистанционно, там, где комфортно. Мы часто увлекаемся цифровизацией и забываем, для чего мы это делаем. Что конкретно мы должны сделать, чтобы стать привлекательными? Нужно создать набор параметров, который повысит уровень жизни».

Рейтинг городов Краснодарского края по индексу качества городов (данные индекс.дом.рф)
Место в рейтинге Город Количество баллов
1 Анапа 175 баллов
2 Туапсе/ Краснодар по 166 баллов
3 Сочи 161 баллов
4 Геленджик 160 баллов
5 Ейск 158 баллов
6 Кореновск 147 баллов
7 Новороссийск 141 балл
8 Крымск 140 баллов
9 Горячий Ключ 138 баллов
10 Тихорецк/Хадыженск по 136 баллов
11 Тимашевск 135 баллов
12 Армавир 133 балла
13 Гулькевичи 130 баллов
14 Апшеронск/Славянск-на-Кубани по 129 баллов
15 Кропоткин 127 баллов
16 Лабинск 122 балла
17 Усть-Лабинск 119 баллов
18 Приморско-Ахтарск/ Новокубанск по 117 баллов

171 просмотров всего, 1 просмотров сегодня