Производство устриц со времени ввода эмбарго выросло в 265 раз - Краснодар Magazine

Бизнес

Производство устриц со времени ввода эмбарго выросло в 265 раз

Автор:  | 


«Торговая война» России с Западом, начавшаяся в 2014 году, привела к тому, что в стране фактически начался бум производства устриц и мидий. Многочисленные бизнесмены-оптимисты с энтузиазмом стали осваивать новую для себя сферу деятельности.

Особенно активно за дело взялись на юге страны. Результаты, как это ни странно, оказались впечатляющими. Благодаря Краснодарскому краю и Крыму в 2016-2017 годах отечественные предприятия нарастили производство мидий и устриц в Азово-Черноморском бассейне в два раза.

«Развитие этого вида бизнеса можно назвать массовым психозом, — говорил в интервью «РГ» глава промысловой компании «Куршавель» в Сочи Максим Крюков. — Почти все начали работать в этом секторе. Открываются десятки новых компаний, все стремятся сюда. Но, думаю, далеко не все выживут в условиях рынка. Это только кажется, что выращивание моллюсков простое дело. Но на практике все не так».

В целом, за годы продовольственного эмбарго в России, когда устрицы завозились в основном из Испании, Италии, Франции, производство мидий выросло более чем в 12 раз, устриц — в 265.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков на международной выставке морепродуктов в Брюсселе в 2017 году заявлял, что к 2020 году Россия сможет полностью заместить импортные поставки мидий и устриц.

Хозяйства Краснодарского края по итогам 2017 года произвели 19 тонн устриц, это почти в пять раз больше, чем годом ранее.

Всего в России в 2017 году произвели 531 тонну устриц (примерно 5,7 млн штук) — большая доля приходится на хозяйства Крыма, которые вырастили 358 тонн этих морепродуктов. На втором месте — Приморский край (89 тонн), на третьем Севастополь (65 тонн).

Устрицы являются для России экзотическим деликатесом, при продаже их обычно измеряют не в тоннах, а поштучно. Оптовая цена каждого моллюска — не менее 100 рублей. Однако культуры массового употребления устриц в стране нет. За год в России съедают не более 7 млн штук. А вот во Франции, где население значительно меньше, употребляют 170 млн штук устриц в год, пишет портал rosng.ru. Кстати, сами французы отмечают, что российская устрица слаще средиземноморской — из-за меньшей концентрации соли в Черном море.

388 просмотров всего, 4 просмотров сегодня