500 тысяч мальков осетра выпустили в бассейн реки Кубань

Общество и среда

Экопрограмма Крымского моста в действии

Автор:  | 


Вторая партия мальков русского осетра в количестве 500 тыс. особей весом не менее полутора граммов подрощена на рыбоводных предприятиях Краснодарского края и отпущена на свободу в бассейне реки Кубань, в рамках трехлетней экопрограммы Крымского моста, направленной на увеличение объемов искусственного воспроизводства осетровых.

Первая партия – тоже 500 тыс. особей – отправилась в водоемы по программе Крымского моста в июне 2017 года. Выпуск следующих 500 тыс. мальков запланирован на 2019 год.

Экопрограмма Крымского моста реализуется с 2015 года. Она включает компенсационные мероприятия и постоянный экологический мониторинг на стройплощадке и прилегающих территориях. Экологи и строители моста следят, чтобы и работа автодороги, и строительство железнодорожного моста выполнялись с соблюдением природоохранных требований.

По экопрограмме автодорога через пролив оборудована комплексами для многоуровневой очистки стоков и акустическими экранами, на сухопутных участках моста будут высажены деревья по специальной шумозащитной схеме. На мелководных озерах острова Тузла и на Тузлинской косе уже установлены плавучие дома для водоплавающих птиц.

Еще в 2015 году из зоны будущей стройки были переселены в безопасные места целый ряд животных, ученые наблюдают за «переселенцами», и подтверждают их успешную адаптацию на новых территориях.

120 просмотров всего, 1 просмотров сегодня