Хабенский запустит блокчейн-платформу Cinematix для финансирования кино

Деньги

Константин Хабенский запустит блокчейн-платформу для финансирования кино

Автор:  | 


Актер и режиссер Константин Хабенский вместе с партнерами запустит блокчейн-платформу Cinematix для привлечения средств на съемки кинофильмов. Вместе с актером в новом проекте участвуют экс-председатель правления банка «Русский стандарт» Илья Зибарев и совладелец компании ICOBox Николай Евдокимов.

«Мы стали первыми людьми, которые предложили идею о кино мировой блокчейн-индустрии, и мы встретили там очень большой интерес и энтузиазм. Здорово, что эта идея пришла туда из России», — рассказал в интервью «Коммерсанту» Хабенский.

Целью проекта учредители видят привлечение денег в России, США, Индии и других азиатских странах. В проект уже вложили $1,5 млн, партнеры рассчитывают привлечь к запланированному на лето 2018 года ICO $15-$20 млн.

В сентябре должно завершиться ICO платформы, на Cinematix появятся отобранные продюсерским центром Константина Хабенского и экспертами фильмы. На сегодня из 15 предложенных проектов отобрано два.

На сайте платформы, пояснил Хабенский, будут размещаться заявки продюсеров, которые пользователи смогут поддержать, купив выпущенную проектом криптовалюту за токены CINX. Съемки фильма начнутся при сборе минимального лимита средств, иначе деньги вернутся к инвесторам. Кроме того, все потраченные пользователями средства могут быть возмещены в случае удачного проката фильма, в который были вложены деньги, а также при его провале.

«По статистике, из десяти фильмов четыре–пять проваливаются в прокате, два–три выходят в ноль и лишь один–два становятся успешными и покрывают все расходы», — пояснил Зибарев. Он предположил, что блокчейн-платформа сможет привлечь около 17 млрд рублей, но для этого надо заинтересовать не только зрителей, но и профессиональных инвесторов.

Еще один участник проекта, совладелец ICOBox Николай Евдокимов подчеркнул, что человеческий фактор полностью исключен, так как условия сделки выполнятся с помощью смарт-контракта.

На подобных принципах основана работа краудфандинговой блокчейн-платформы Cinemico Федора Бондарчука. Его проект специализируется на сиквелах популярных фильмов, кассовые сборы и прибыль которых легче спрогнозировать.

Сейчас у российских фильмов есть два основных источника финансирования — Фонд кино и частные инвесторы. Фонд в год распределяет более 3 млрд рублей. В Cinematix надеются привлечь сопоставимые инвестиции.

47 просмотров всего, 2 просмотров сегодня