"Магнит" купит сеть аптек СИА Груп у своих совладельцев

Бизнес

«Магнит» планирует купить фармдистрибьютора «СИА Групп»

Автор:  | 


Розничный ретейлер «Магнит» начинает переговоры о покупке фармацевтического дистрибьютора «СИА Интернейшнл Лтд» со своим акционером, инвесткомпанией Marathon Group. Торговая структура и способ совершения сделки будут обсуждаться в ходе переговоров между сторонами и после анализа «СИА Групп», говорится в сообщении компании.

Аптеки могут быть интегрированы в значительную часть принадлежащих «Магниту» магазинов косметики, магазинов у дома и гипермаркетов, что «позволит в кратчайшие сроки и с незначительными капитальными затратами создать масштабную аптечную сеть». «Магнит», таким образом, «подтверждает свои планы по экспансии на рынок аптечного ретейла», отмечено в пресс-релизе.

О планах открыть собственную аптечную сеть «Магнит» объявил в марте 2017 года. Тогда говорилось, что речь может идти об открытии 5 тыс. аптечных точек в продуктовых магазинах. В июле «Магнит» открыл на базе магазинов у дома и гипермаркетов четыре собственные аптеки в Краснодаре, где расположен его головной офис.

«Мы позитивно настроены по данному формату. Рынок в состоянии роста, продажи лекарств на человека в России в 13 раз ниже, чем в США, и в 5 раз ниже, чем в Европе», — отмечал замгендиректора «Магнита» по продажам и HR Илья Саттаров. По его словам, в России работает 52,5 тыс. аптек — и более половины из них являются несетевыми. Оборот отрасли составляет 1,3 трлн рублей.

Marathon Group бывшего президента А1 Александра Винокурова развивает дистрибьютора «СИА Групп», фармпроизводителей «Синтез» и «Биоком», производителя Sanitelle «Бентус Лаборатории» и изготовителя вакцин «Форт». В августе «Ростех» и «Марафон групп» объявили об объединении фармацевтических активов для «создания производителя и поставщика лекарств федерального масштаба». В конце мая Marathon Group приобрела у банка ВТБ 11,82% акций «Магнита», которые оценивались в 62,5 млрд рублей.

59 просмотров всего, 2 просмотров сегодня