Серферы открыли сезон в двух морях Кубани

Стиль жизни

Серферы открыли сезон в двух морях Кубани

Автор:  | 


Лето серфинга наступает раньше календарного лета. И, если вы хоть немного знакомы с темой, то наверняка в курсе, что любители этого вида спорта ловят волну и ветер Черного и Азовского морей, начиная с Первомая.

В конце мая открыли сезон официальные серф–станции и клубы в Ейске и Веселовке. Поскольку хорошей океанской волны в наших морях нет, то нет и классического (вспомним легендарный фильм «На гребне волны») серфинга.

Зато получили популярность вариации на тему «доски». Вейкбординг — это прыжки и трюки при буксировке катером. Кайтбординг (кайтсерфинг) — это катание на доске, которую тянет воздушный змей (кайт). Ну, и самое простое — виндсерфинг: катание на доске с установленным на ней парусом.

Удовольствие от занятий с доской — огромно. В любом случае романтика, единение с природой и нагрузка на каждую мышцу тела вам обеспечены. Досок, парусов и, соответственно, характерных видов катания на них — множество: для прямолинейного перемещения, для гонок (слалома), для катания в штормовую погоду, «олимпийский класс» и так далее.

Но увлечение это не из дешевых, и в качестве иллюстрации перечислим, что нужно и сколько стоит, чтобы заниматься самым простым из перечисленных видов спорта — виндсерфингом. Для удобства и простоты будем подразумевать оборудование для свободного катания (Freeride) — это направление виндсерфинга, пожалуй, самое популярное среди новичков и чуть более «продвинутых» пользователей.

Стоимость новой доски (с плавником и петлями для ног) хорошего бренда (Tabou, Fanatic или Gaastra) стартует от 60 тыс. рублей. Парус (6–10 «квадратов») — от 28 тыс. рублей, мачта — от 6 тыс., гик — от 7 тыс., пояс–трапеция — от 5 тыс., шайба и шарнир для крепления паруса к доске — от 3 тысяч. В общем, потребуется не меньше 170 тыс. рублей, чтобы укомплектоваться проще простого. Приличный комплект снаряжения для виндсерфига стоит вдвое дороже.

Отсюда ясно, что новичку покупать себе оборудование — пустая трата денег. Прежде надо научиться стоять на доске, поднимать из воды мачту с парусом, ловить ветер… Конечно, у каждого свои способности и таланты, но практика говорит, что ученичество в среднем занимает два летних сезона. И лишь потом есть хоть какой–то смысл покупать свое. А до того — пользоваться арендованным оборудованием серф–клубов.

Их довольно много в окрестностях Веселовки и Благовещенской — на Черном море, вокруг Ейска и Должанской — на Азовском. Цены за обучение примерно одинаковы вне зависимости от места.
Итак, начальное обучение: индивидуальные занятия с инструктором плюс прокат оборудования – 1600 рублей/час, групповые занятия (2–3 человека) с прокатом оборудования — 1200 рублей/час, базовый 6–часовой курс плюс прокат оборудования — 7200 рублей. Стоимость индивидуального продвинутого обучения с прокатом — 1800 рублей/час.

Если вы уже опытный виндсерфер, то стоимость проката доски с парусом зависит от его продолжительности, — чем дольше, тем дешевле: от 800 рублей за час до чуть менее 5 тыс. рублей за три будних дня.

Можно, напротив, приехать раз со своей доской + мачтой + парусом и оставить оборудование на неделю (800 рублей), месяц (2700 рублей) или 3 месяца
(6 тыс. рублей).

Слабым местом серф–клубов на Бугазской и Должанской косах является проживание. Как правило, это «дикий» отдых: любители виндсерфинга приезжают на своих машинах, и вокруг собственно клубов выстраивается палаточный городок.

66 просмотров всего, 4 просмотров сегодня