В России за неделю взлетели цены на бензин и дизтопливо

Пульс

Цены на бензин резко выросли в последнюю неделю мая

Автор:  | 


В России за прошедшую неделю — с 21 по 27 мая — резко выросли цены на бензин. Стоимость топлива АИ–92 повысилась на 90 копеек и достигла 42,21 рубля за литр. Цена бензина марки АИ-95 увеличилась на 88 копеек и оказалась на уровне 45,5 рубля, следует из данных Московской топливной ассоциации. По данным Thomson Reuters Kortes, с 21 по 25 мая бензин АИ–92 и АИ–95 подорожал в среднем на 76–79 копеек, до 40,76 и 43,6 рубля за литр соответственно.

В отчете «Аналитики товарных рынков» ускорение роста розничных цен объясняется тем, что участники рынка уже израсходовали сформированные несколько месяцев назад относительно дешевые запасы нефтепродуктов. Таким образом, стоимость бензина растет из-за того, что закупаемое после этого сырье имеет более высокую себестоимость, отмечает РБК.

28 мая глава управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин сообщил, что одной из причин резкого роста цен на бензин является снижение нефтяными компаниями объемов реализации на внутренний рынок моторного топлива, в том числе на биржевых торгах. Кроме того, по нескольким договорам были увеличены сроки отгрузки нефтепродуктов, что привело к несвоевременной поставке топлива потребителям.

По данным Росстата, с начала мая бензин в России подорожал на 85 копеек. В конце апреля его средняя потребительская цена составляла 40,43 рубля, а к 14 мая она возросла до 41,28 рубля. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржb (СПбМТСБ), с 9 января по 23 мая национальный биржевой индекс на автомобильный бензин марок АИ-92 вырос на 33,1%, АИ-95 — на 33%, на летнее дизельное топливо — на 23%. Следствием этой тенденции стал рост розничных цен на бензин на 3,5% и дизельное топливо – на 4,1%.

23 мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэнерго и ФАС подготовить законопроекты о снижении ставок акцизов на бензин и дизельное топливо. Предполагается, что акцизы на бензин могут быть снижены на 3 тыс. рублей на 1 тонну, соответственно, литр подешевеет на 2,2 рубля, на дизельное топливо — на 2 тыс. рублей на 1 тонну (литр подешевеет на 1,7 рубля).

93 просмотров всего, 1 просмотров сегодня