Цена нефти Brent превысила $80 за баррель впервые за 3,5 года

Общество и среда

Цена нефти Brent превысила $80 за баррель

Автор:  | 


Стоимость нефти марки Brent на торгах лондонской биржи ICE в четверг, 17 мая, превысила психологическую отметку в $80 за баррель. В последний раз цена нефти Brent находилась на этом уровне 25 ноября 2014 года. К 12:49 по Москве июльский фьючерс на Brent подорожал на $0,83, до $80,12 за баррель. Июньские фьючерсы на нефть марки WTI подорожали до $72,24 за баррель.

Скачок произошел после публикации статистики по запасам нефти в США, которые сокращаются вторую неделю подряд: коммерческие запасы сократились на 0,3% — до 432,4 млн баррелей, а ожидалось более умеренное снижение — на 0,18%. Росту котировок не помешала даже добыча, увеличившаяся до 10,7 млн баррелей в день. С февраля она держится на рекордных 10 млн баррелей в день и продолжает расти.

На прошлой неделе Вашингтон вышел из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого в 2015 году.

«Геополитические опасения сохраняются. Обеспокоенность относительно предложения нефти остается важнейшим фактором для рынка после того, как США решили выйти из соглашения с Ираном по ядерной программе», — заявил Reuters глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер.

«Продолжающаяся положительная динамика поддерживается несколькими факторами. Иран является третьим крупнейшим производителем нефти среди стран ОПЕК. Даже если потери в поставках нефти из Ирана за счет введения санкций ограничатся объемами 200-300 тыс. барррелей в сутки, это будет существенным фактором для достаточно дефицитного рынка углеводородов. Далее -риск нарушения поставок из стран с нестабильной политической ситуацией (Венесуэла, Ирак, Ливия, Нигерия и Ангола) можно оценить около в размере около 1,5-2 млн баррелей в сутки. Рынок уже сталкивается с сокращением поставок из Венесуэлы и Анголы, в то время как нефтяная инфраструктура в Ливии и Ираке находится под постоянной террористической угрозой. Рост производства нефти в США пока что не может сбалансировать рынок. США испытывают потребность в дополнительных нефтепроводах и поддерживающей инфраструктуре для наращивания экспорта нефти. Ситуация вряд ли изменится на горизонте 2018-2019 гг. С тактической точки зрения цена нефти также поддерживается снижением запасов в США, которые упали на 1,4 млн. баррелей в соответствии с докладом EIA, опубликованном в среду, в то время как производство выросло до 10,7 млн бар. сут. На рынках развивающихся стран продолжается рост спроса на углеводороды. Во многом это связано с реализацией амбициозных проектов в рамках инициативы Китая — «Один пояс — один путь», — считает Борис Красноженов, директор Управления рынков и акций Альфа-Банка.

69 просмотров всего, 1 просмотров сегодня