Туризм на Кубани растет на гастрономии и бальнеологии

Отдых на юге России

Еда и вода. Туризм растет на гастрономии и бальнеологии

Автор:  | 


Туристический бизнес на Кубани больше не желает ограничиваться высоким сезоном, а путешественники уже не приходят в восторг от идеи просто изнывать под солнцем на пляже — развитие межсезонного туризма для курортов Краснодарского края становится все актуальнее. О том, насколько успешно у региона получается привлекать гостей осенью, зимой и весной, ДГ поговорила с министром курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофором Константиниди.

Как в 2017–2018 гг. показал себя межсезонный туризм, есть ли рост, и как распределялись турпотоки?
Наш климат, бальнеологические ресурсы, развитая инфраструктура курортов Краснодарского края позволяют организовать круглогодичный отдых, рассчитанный на любой вкус и уровень достатка. Весь год гостям и жителям края доступны предложения по видам туризма, развитым в крае, с той лишь разницей, что летом на наши курорты туристы в основном едут ради пляжного и морского отдыха, а зимой — горноклиматического.

Если взять статистику, то, в низкий сезон 2016 года курорты края посетило более 2,5 млн туристов, в аналогичный период 2017 года — почти 3 млн человек — на более чем 16% больше. Причем из них 7% — рост турпотока за счет реализации краевой маркетинговой программы «Южная здравница». Мы планируем запустить ее вновь в низкий сезон этого года. Наш опыт также признан успешным Ростуризмом. Федеральное агентство по туризму рекомендовало регионам России применять аналогичные программы на своих территориях.

Добавлю, что с февраля 2018 года в крае стартовала и маркетинговая программа «Отдых с видом на горы». Созданная с целью организации доступного, качественного отдыха жителей Краснодарского края и России, увеличения турпотока в горно–предгорные территории Кубани, программа действует весь год. Участники программы предлагают свыше 40 коротких туров по активному отдыху со скидками от 5 до 40% на оплату проживания или различные активности: рафтинг, рыбалка, экскурсии по памятникам природы, спортивные мероприятия и многое другое.
Уверен, что за счет реализации маркетинговых программ, повышающемуся на курортах Краснодарского края уровню сервиса и качеству предоставляемых услуг и в низкий сезон по итогам 2018 года будет положительная динамика. Ведь регион с января по март уже посетило почти 1,5 млн туристов.

Сколько туристов в низкий сезон Краснодарский край хотел бы принимать?
Сегодня мы можем принять в низкий сезон свыше 8 млн отдыхающих, но мощности постоянно растут. Только в рамках строительства туристско–рекреационного кластера «Абрау–Утриш» создадим более 80 современных средств размещения, предприятий общепита, торговли и развлечений, спортивно–оздоровительных объектов, а также качественно улучшим ряд пляжей Черноморского побережья.
Сейчас в отрасли реализуется свыше 30 инвестсоглашений и протоколов о намерениях по строительству новых либо модернизации уже работающих предприятий туриндустрии, что позволит значительно увеличить не только номерной фонд, но и улучшить инфраструктуру наших курортов, расширить предложения для туристов по организации всех основных видов отдыха. На сегодня санаторно–курортный комплекс Краснодарского края — это около 100 км пляжей Азово–Черноморского побережья, около 6 тыс. классифицированных средств размещения, из них 189 здравниц, более 600 объектов турпоказа, почти 300 экскурсионных и туристских маршрутов, свыше 100 объектов агротуризма.

Какие направления туристической деятельности развивались наиболее динамично в низкий сезон?
Пока нет такой статистики, которая с точностью бы сказала: вот этот турист приехал на курорты Краснодарского края, чтобы пройти только санаторное лечение, а этот — чтобы искупаться в море или посетить экскурсии. Как правило, наши гости используют все возможности для отдыха.

Понятно, что в горы едут лыжники, какие еще есть территории с определенной специализацией на конкретном виде туризма?
К примеру, санаторно–оздоровительный туризм более развит на Черноморском побережье, где основная часть наших здравниц, но в последние годы активно развивают это направление Лабинский и Мостовской районы. Деловой и событийный туризм более представлен в Краснодаре и Сочи, также активно это направление развивается в Анапе, Геленджике, Туапсинском районе, где современная инфраструктура ряда средств размещения, соответствующее оборудование, подготовленный персонал позволяют организовывать деловые мероприятия любого уровня и масштаба.

Из каких регионов едут в Краснодар в низкий сезон наиболее активно?
Основная масса турпотока, почти 40%, приезжает к нам из Центрального федерального округа: Москвы и Московской области, Санкт–Петербурга и других городов. Около 35% — это жители регионов юга России. Согласно мониторингу министерства курортов края жители Самарской, Омской и Тюменской областей также частые гости Кубани.

Какие направления туризма на Кубани в планах усилить? Что будет этому способствовать?
Одно из стратегических приоритетов — развитие бальнеологии. Краснодарский край по праву считается главной «здравницей» России, и для развития санаторно–оздоровительного направления туризма в регионе есть все ресурсы — грязи и минеральные воды, обладающие высоким лечебным эффектом, солнце и море.

В крае известно около 50 горячих источников, на Таманском полуострове расположено множество грязевых вулканов. Сегодня кубанские здравницы реализуют свыше 500 уникальных оздоровительных и лечебных программ, охватывающих практически весь спектр известных медицине заболеваний. Действуют 189 санаториев, 140 из них работают круглогодично.

Еще одно приоритетное направление — развитие аграрного или сельского туризма в регионе. В крае уже успешно работают свыше 100 объектов сельского туризма, которые предлагают гостям и жителям Кубани принять участие в винных и чайных турах, конных прогулках, рыбалке и охоте, посетить пасеки, сыроварни, винодельни, бывать на экологических и даже экзотических фермах — страусиных, крокодиловых, устричных.

Благодаря развитому виноградарству и виноделию, системной работе по развитию аграрного туризма Краснодарский край стал центром эногастрономического туризма Юга России. Министерством курортов создан и уже действует маршрут «Янтарная лоза». В этом году планируется запустить еще 90 винных маршрутов, которые разрабатывает некоммерческая организация — краевая Ассоциация агротуризма.
В 2017 году министерством курортов края сделаны существенные шаги по развитию эногастрономического туризма. Так, весной было заключено соглашение с организацией по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм» по участию края в проекте Ростуризма «Гастрономическая карта России».
Кубань стала одним из пилотных регионов, принимающих участие в федеральном проекте. В результате его реализации в крае создан печатный путеводитель «Гастрономическая карта Краснодарского края», в который вошли 24 объекта эногастрономического туризма региона. Активное развитие получили и события, популяризирующие эногастрономическое направление туризма. Одно из них — прошедший в сентябре в Абрау–Дюрсо второй эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!».

Какие мероприятия ждут туристов этим летом?
Летом будет организовано свыше 60 мероприятий. Одним из крупнейших станет фестиваль «Античное наследие России», который пройдет с 1 по 12 июня на территории Анапы, Геленджика, Новороссийска, Краснодара, станицы Тамань и поселка Сенного в Темрюкском районе.
Анна Малюк

75 просмотров всего, 1 просмотров сегодня