Цены на бензин в России выросли до рекордного уровня

Деньги

Цены на бензин выросли до рекордного уровня

Автор:  | 


С 26 марта по 26 апреля розничные цены на бензин Аи-92 выросли на 0,6 рубля до 38,65 рубля за литр. За предыдущие три месяца с начала года подобных темпов роста не наблюдалось, стоимость горючего даже снизилась на 0,02 рубля, пишет «Лента.ру»

Бензин Аи-95 в апреле подорожал в 20 раз быстрее, чем за январь-март, вместе взятые, его средняя стоимость сейчас составляет 41,65 рубля.

Практически выравнялось с Аи-95 по цене дизельное топливо — оно подорожало на 0,63 рубля до 41,66 за литр.

Стоимость бензина в Краснодарском крае также начала расти. Так, в регионе увеличилась цена на бензин АИ-98. На автозаправках «Роснефти» она составила уже 46,60 рубля за литр. По информации Краснодарстата, в январе средняя цена по региону была 44 рубля 55 копеек. Повышение составляет 2,05 рубля.

Выросли цены и на бензин марки АИ-95. Если в начале года средняя стоимость литра по краю равнялась 42,79 рубля, то сегодня на заправках «Газпрома» она уже достигла 43,55 рубля за литр.
Стоимость 92-го бензина также увеличилась у ряда операторов. К примеру, на АЗС «Газпрома» она дошла до 40,02 руб. По сравнению со средней ценой января на Кубани превышение составило 44 копеек.

Гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов считает, что розничные цены продолжат расти, причем темпы роста в ближайшие недели будут ускоряться, а по итогам года цены на бензин и дизельное топливо могут опередить инфляцию в разы, так как внутренний рынок радикально невыгоден для нефтяных компаний.

Прежний глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что рост розничных цен на бензин в России ожидается на уровне инфляции. Он отмечал, что к прогнозу розничных цен на нефтепродукты не стоит привязывать ценовые колебания на оптовом рынке. «Что касается роста цен на нефтепродукты, он происходит в соответствии с инфляционной составляющей и теми налоговыми решениями, которые были приняты. Никаких дополнительных факторов нет. И мы в целом считаем, что по результатам всего года рост цен должен быть примерно на уровне инфляции», — пояснял министр.

73 просмотров всего, 2 просмотров сегодня